Загружается

В Интернете и социальных сетях всплыл фейк двухлетней давности в отношении бывшего президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Развенчанный раннее фейк вновь активно распространяют российские пропагандистские аккаунты. В частности, речь идет о фотографии, сделанной на мероприятии в 2020 году, на котором тогдашние президент и министр юстиции Эстонии вручали писателям премии за вклад в предотвращение насилия. Надо отметить, что тогда дезинформаторы - пропагандисты распространяли немного отличающуюся версию фотографии, на которой слева направо запечатлены: тогдашний министр юстиции Райво Аэг и президент Керсти Кальюлайд и эпатажный писатель Микк Пярнитс. При этом дезинформаторы представили мужчин в качестве супруга и сына Кальюлайд.

На этот раз аудитории предлагается римейк-версия старого фейка. Теперь на фото, снятом на том же мероприятии двухлетней давности, крупным планом видны двое - Керсти Кальюлайд и эпатажный писатель. Фотография озаглавлена так: «Президент Эстонии и её сынуля, кто из них кто решайте сами».

Фейк не только активно перепечатывают, но и комментируют. Просмотр аккаунтов авторов комментариев говорит о том, что самые активные из них также являются проводниками российской пропагандистско-дезинформационной кампании.

На самом деле, как об этом уже было неоднократно написано ещё два года тому назад, на фотографии с Керсти Кальюлайд изображен писатель Микк Пярнитс. Что касается семьи бывшего президента Эстонии, то она живет во втором браке. Всего у неё четверо детей – двое от первого брака, и двое в нынешнем. К тому же Керсти Кальюлайд уже и бабушка. Таким образом налицо дезинформация, которая полностью встроена в контекст генеральной линии Кремля, направленной против Запада в целом и на неприятие демократических ценностей в частности.

----------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4255 - Проверенные Факты
Ложная информация
26%
Правда
19%
В основном правда
11%
Манипуляция
8%
Полуправда
8%

Самый Читаемый