Загружается

В российских СМИ и на прокремлевских страницах социальных сетях распространяется информация о том, что на месте крушения вертолета украинской армии были обнаружены каски НАТО, и это подтверждает, что против России воюют либо иностранные солдаты, либо наемники.

Эту информацию также распространили пророссийские грузинские СМИ.

«Такой вид тактического шлема HGU-56/P ABH официально не состоит на вооружении ВВС Украины. Это может свидетельствовать о том, что управлял сбитым вертолетом действующий американский военный или наемник с навыками пилотирования» - пишут пропагандисты.

На самом же деле, в Украине нет иностранных солдат, и шлемы армии НАТО были получены Украиной от США еще до войны, в 2020 году. Поставщиком касок HGU-56/P RWH является американская компания Gentex Corp., а в 2021 году Вооруженные силы закупили около 70 комплектов защитных шлемов.

Об этом также свидетельствует и заявление производителя шлемов: «Мы получили следующие фотографии HGU-56 / P ABH (Aircrew Ballistic Helmet) от Армейской авиации Украины, поскольку ее пилоты хотели выразить благодарность и чтобы мы увидели состояние шлемов, которые спасли им жизнь. Их вертолет был сбит ракетой в марте (последнее фото); 2 члена экипажа выжили и в настоящее время выздоравливают в больнице».

Кроме того, само по себе наличие шлема не свидетельствует об участии иностранных войск в войне – каски, также как любая другая продукция военного назначения, продается на международном рынке и могут быть куплены другими странами-союзниками.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4255 - Проверенные Факты
Ложная информация
26%
Правда
19%
В основном правда
11%
Манипуляция
8%
Полуправда
8%

Самый Читаемый