Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется утверждение о том, что якобы украинские беженцы в Испании по время демонстрации сожжения российского флага сожгли большой лесной массив.

В представленном пропагандистами видео фигурирует бегущая строка, в которой говорится, что «Пожар начался из-за украинских беженцев, которые сожгли российский флаг на камеру». При этом указано, что детали информации можно получить на сайте rtve.es.

Однако на указанном сайте этого видео нет, также как ни в одном другом испанском СМИ.

На самом же деле, этот сюжет - грубая подделка. В реальности, оригинал представленного видео не имеет никакого отношения к беженцам из Украины и касается лесных пожаров в Испании. Сюжет был показан в эфире телекомпании RTVE 22 июня, в нем ничего не говорится о беженцах, которые якобы устроили пожар.

Кроме того, было подделано содержание бегущей строки, которая в оригинале касается оспы обезъян и ареста водителя за насилие в отношении пассажира и вождение в состоянии наркотического опьянения – соответственно, реальный текст был заменен на придуманный пропагандистами.

Согласно сюжету, причиной пожаров были не украинские беженцы, а высокая температура и сухая погода в провинции Самора.

Таким образом, текст об украинских беженцах был наложен с помощью компьютерных технологий на видео, касающееся совсем других событий.

-----------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4255 - Проверенные Факты
Ложная информация
26%
Правда
19%
В основном правда
11%
Манипуляция
8%
Полуправда
8%

Самый Читаемый