На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется пост о том, что НАТО и Запад готовили ядерную войну против России, поэтому она была вынуждена в качестве превентивной меры вторгнуться в Украину.

В посте также утверждается, что в качестве первого шага планировалось неожиданное нападение на ДНР и ЛНР, и начав боевые действия 25 февраля Путин спас на Донбассе сотни тысяч жизней.

«Донецк, Луганск и еще несколько городов не планировали захватывать на этом этапе, а просто окружали и блокировали, то есть предусматривалась полная блокада населённых пунктов, перед «полной зачисткой.

Есть убеждение, что этот план был разработан совместно с НАТОвскими кураторами, т.к. американцы предварительно перебросили в Польшу около 5 тысяч своих солдат, плюс была еще и польская армия — по замыслу они должны были блокировать калининградскую группировку, чтобы в случае чего она не смогла выдвинуться к атакованной территории Юго-Востока Украины.

Вторая группировка – это тысяча солдат бригады «Страйкер» (бронетехника) в Румынии. Эта группировка блокировала Приднестровье, чтобы миротворцы, находящиеся там, через Юг не смогли продвинуться к Одессе.

Это всё был единый комплекс действий, которые должны были начаться в ночь с 24 на 25 февраля. Фактически, действия Вооружённых сил Украины опередили всего на один день» - утверждают пропагандисты.

На самом же деле, все утверждения в этом посте – дезинформация и попытка России снять с себя ответственность за развязывание войны в Украине. Это подтверждается несколькими соображениями.

1. Сама по себе версия о том, что Запад готовился к войне с Россией и Москва лишь осуществила упреждающий шаг, появилось не сразу, а через некоторое время после вторжения, и на первом этапе речь шла лишь об Украине, а не о коллективном Западе.

Одним из первых о намерении Украины бомбить Россию, а заодно и Беларусь, заявил главный, и едва ли не единственный союзник Путина, президент Беларуси Александр Лукашенко – еще 1 марта 2022 года, когда уже стало очевидно, что блиц-криг сорвался и для обоснования войны нужны дополнительные аргументы.

При этом следует отметить, что в программном выступлении Путина, в котором он фактически анонсировал начало войны в Украине, были изложены все претензии Москвы к Киеву - от настоящего времени до периода средних веков. При этом ни слова не было сказано об угрозе бомбежек российских городов Украиной, соответственно, это никак, даже формально не могло стать причиной начала боевых действий.

Что касается подготовки ядерной войны – то это совсем новый тезис, который ранее никем не озвучивался.

2. Утверждение, что Запад готовился к войне не выдерживает никакой критики – напротив, США и Европа сделали все возможное для того, чтоб предотвратить войну.

В частности, в ответ на концентрацию Россией вооруженных сил вокруг Украины и требований по «гарантиям безопасности», Запад предложил Москве несколько вариантов деэскалации кризиса дипломатическим путем. В частности, 7 декабря 2021 года состоялся телефонный разговор между президентами России и США, в целом же, по инициативе лидеров западных стран по этому поводу состоялось несколько встреч в различных форматах.

В период между предъявлением Россией ультиматума Западу и началом войны в Украине, имели место неоднократные попытки избежать перерастания политического конфликта в военный, в том числе телефонные переговоры между Путиным и Байденом, визиты европейских лидеров в Москву, встречи глав внешнеполитических ведомств, с посреднической инициативой выступил президент Турции Реджеп Таип Эрдоган, однако и его призыв начать переговоры не был услышан в Кремле.

Кроме того, представители Европы и США проводили между собой регулярные консультации, в ходе которых открыто обсуждались варианты санкций против России – это был четкий сигнал в адрес Москвы о том, что вторжение в Украину будет ей дорого стоить. Но и он остался неуслышанным.

Следует также отметить, что последняя встреча между Блинкеном и Лавровым была запланирована на 24 февраля, однако, из-за того, что Владимир Путин признал самопровозглашенные республики Восточной Украины ДНР и ЛНР независимыми государствами и подписал с ними соглашения о сотрудничестве и двусторонней помощи, она так и не состоялась. При этом следует отметить, что все это время Россия на самом высоком уровне отрицала факт возможности признания независимости ЛНР и ДНР.

3. Откровенной ложью является и утверждение о том, что Запад готовил ядерную войну против России, так как именно риск применения ядерного оружия Россией является главным тормозом, который мешает Западу по-настоящему помогать Украине и решить вопрос с Российской Федерацией за пару месяцев. Тем самым, кроме всего прочего, Москва нарушает условия Будапештского меморандума, которые гарантируют Украине безопасность взамен на ядерное разоружение. Кроме того, именно руководство Россия в последние месяцы постоянно и довольно прозрачно намекает на возможность применения ядерного оружия.

4. Как утверждают пропагандисты, Запад усиленно готовился к войне против России, и собирался начинать ее со дня на день, то есть фактически был уже готов. Однако несмотря на это, сегодня на территории Украины нет ни одного иностранного солдата, если не считать нескольких тысяч добровольцев.

Более того, Запад категорически отвергает возможность прямого участия в войне в Украине, а президент Джо Байден заявил, что США не будет посылать американские войска для борьбы с российскими войсками в Украине, но предоставит надежную военную помощь и попытается объединить западный мир против агрессии России.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5402 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
10%

Самый Читаемый