В Интернете, в частности в социальных сетях, активно распространяется очередная фальшивка российских государственных СМИ под громким заголовком: «Британский эксперт предрек ВСУ крах в случае наступления на юг». В подзаголовке статьи уже уточняется, что по мнению «британского эксперта Уотлинга, миллион солдат ВСУ потерпят крах в случае контрнаступления».

Публикация посвящена планам Украины нарастить численность вооруженных сил до миллиона человек и отвоевать южные регионы страны, захваченные российскими оккупантами в первую фазу военной агрессии, начавшейся 24 февраля сего года. В этой связи в статье приводится якобы мнение британского эксперта, доктора Джека Уотлинга из Королевского объединённого института оборонных исследований.

«Наступление Вооруженных сил Украины на юге страны потерпит провал как минимум из-за того, что командование украинских войск заранее публично об этом заявило», и далее: «Так, по словам Уотлинга, украинская сторона, публично озвучив свои планы, позволила России заранее подготовиться и сосредоточить ресурсы для недопущения планов киевских властей. Он также указал, что теперь ВСУ не получится совершить контрудар даже силами миллионной армии», - говорится в статье.

Следовательно, аудитории навязывается мысль о том, что даже авторитетные западные эксперты, поддерживающие Украину, не верят в её возможности отразить российскую армию и пророчат ей неминуемое поражение.

Самое интересное, что авторы очередной фальшивки при этом открыто ссылаются на британское издание The Independent, которое привело мнение Джека Уотлинга. В оригинальной, англоязычной версии эксперт не говорит ничего подобного тому, как его интерпретировали российские пропагандисты, а два коротких предложения с его словами искажены до неузнаваемости.

Статья The Independent, в которой приведено мнение Уотлинга, озаглавлена так: «План Украины – сильная миллионная армия, чтобы отбить юг у России». В ней рассказывается о заявлениях министра обороны Украины вооружить западным оружием миллионную армию и вернуть захваченные Россией южные регионы, о чем недавно говорил также и президент страны Володимир Зеленский. В частности, в статье отмечается, что западные лидеры на данном этапе не советуют Киеву переходить в крупное контрнаступление, а обещанное Киеву серьёзное вооружение пока ещё не поступило в полном объёме.

«Но аналитики предполагают, что комментарии министра обороны (Украины) – это скорее клич к сплочению, чем точное заявление о намерениях», говорится в статье. В этой связи приводится мнение эксперта Уотлинга, и вот что он говорит:

«Миллионная сила не будет идти в контратаку…Обычно вам нужна оперативная неожиданность, когда вы начинаете контратаку, поэтому публичное объявление об этом отчасти означает принуждение русских к более широкому использованию ресурсов для защиты от этой угрозы», - сказал полагает британский эксперт.

Следовательно, на самом деле британский эксперт считает, что заявления Киева о контратаке на южном направлении являются отвлекающим маневром, призванным оттянуть российские силы с тех направлений, где Украина испытывает определенные сложности. По мнению Уотлинга, заявления об увеличении армии до миллиона человек и анонсирование скорого контрнаступления также преследуют цель повысить боевой настрой украинцев. Таким образом, эксперт ничего не говорил ни о каком крахе ВСУ в случае контрнаступления, и тем более о контрударе силами миллионной армии. Соответственно, данная публикация является дезинформацией.

---------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5152 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
27%
Правда
17%
Ложь
10%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%

Самый Читаемый