В российских СМИ и на прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется информация о том, что российские войска уничтожили американскую РСЗО HIMARS.

Сообщение публикуется со ссылкой на представителя министерства обороны Игоря Конашенкова, в качестве подтверждения представившего видеосъемку, которая, по его словам демонстрирует факт уничтожения установки.

На самом же деле видео, показанное Конашенковым никак не может служить подтверждением чего-либо, а уж тем более уничтожения российской армией крайне эффективной системы залпового огня HIMARS, которая за считанные недели сумела уничтожить значительную часть складов вооружения в тылу оккупационных войск.

Это не первый случай, когда российская армия «уничтожала» это опасное для нее оружие – более того, 6 июля минобороны распространило сообщение об уничтожении сразу двух установок. Информацию опровергли как министерство обороны Украины, так и Пентагон, представитель которого заявил, что «в США видят все действия установки, и все комплексы учеты», и опровергли факт уничтожения ракетных систем.

При этом, и в первом случае, также как и сейчас, были представлены видео, которые якобы подтверждают факты уничтожения HIMARS, однако в обоих случаях они слишком нечеткие, чтоб на их основании можно было бы о чем-либо утверждать – ни на одном видео нельзя с уверенностью сказать, что удар пришелся именно по американской реактивной установке, а не по чему-либо еще.

Учитывая, что ни украинская, ни американская сторона уничтожение HIMARS не подтвердили, а видеосвидетельства слишком некачественные, то получается, что вопрос только в том, можно ли доверять утверждениям российских военных властей. Поскольку уровень доверия к ним ниже самого минимального предела, то и верить в то, что на видео действительно изображено уничтожение HIMARS пока нет никаких оснований.

Факт-метр будет продолжать мониторинг этой темы и будет предоставлять читателям достоверную и проверенную информацию, в случае, если таковая появится.

-----------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5152 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
27%
Правда
17%
Ложь
10%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%

Самый Читаемый