Загружается

В Интернете активно распространяется очередной российский пропагандистский фейк. Пост касается известного американского актера Микки Рурка, который в недавнем телеинтервью якобы заявил, что уважает Путина. При этом в посте говорится, что во время эфира Рурк был одет в майку с изображением Путина. Фальшивка быстра набрала популярность, собрав тысячи лайков и сотни перепечаток.

На картинке видим фотографию Микки Рурка в майке с изображением Путина, которая сопровождается следующим текстом – который, кстати, идентичен у разных пользователей, что позволяет предположить, наличие координированных действий:

«Небольшой скандал случился в Британии 12 июля: Микки Рурк пришел на местную телепередачу в футболке с изображением Путина. Рурка обозвали агентом Путина, а актер сказал, что уважает российского президента и ему пофиг, что думает о нем западная пресса. «Ребята, мне пофиг что вы обо мне думаете. Я уважаю Путина. Он великий президент великой независимой страны» - сказал Рурк журналистам.

Таким образом, пост служит обману аудитории, якобы Микки Рурк поддерживает Путина, а значит одобряет его действия, в том числе развязанную им войну против Украины.

Этот пост является фейком по двум причинам: Микки Рурк не говорил слов в поддержку Путина и не был одет в майку с его изображением. На самом деле 12 июля голливудский актер отвечал на вопросы в эфире шоу Piers Morgan Uncensored, которое выходит на британском канале TalkTV.

Как видим, актер не только не был одет в майку с Путиным, но и внешне заметно изменился по сравнению с изображением на фото, использованном для изготовления данной фальшивки. Дело в том, что фотография Рурка в майке с Путиным хотя и настоящая, но сделана в далеком 2014 году во время посещения актером России.

В телепередаче Микки Рурк действительно говорил о Путине и российской агрессии против Украины, но ничего даже отдаленно похожего на «Я уважаю Путина. Он великий президент великой независимой страны» не произносил. Более того, актер сказал, что не понимает, какие цели преследует Путин в Украине.

«Это то, что не дает мне покоя. Я не понимаю, чего он хочет. Не только военных убивают, но и гражданских, старых и молодых людей, школы и госпитали становятся целью. Это все неправильно», говорит Рурк.

Он рассказал, что видел фотографии мирных украинских городов, пострадавших от российских обстрелов.

«Я хочу, чтобы в голове или в сердце (Путина) зазвенел какой-нибудь колокольчик, чтобы он проснулся и просто прекратил все это дерьмо», — отметил актер.

При этом Рурк вспомнил, что в 2014 году, когда он встретился Путиным, тот показался ему человеком, «способным испытывать сострадание». Именно во время той поездки в Россию Рурк в знак симпатии к Путину и приобрел майку с изображением российского президента, о чем активно писали российские СМИ. Отметим, что Рурк не впервые осуждает войну РФ против Украины. 12 апреля он опубликовал пост в Instagram, призвав правительство США и руководство НАТО помочь украинскому народу.

----------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4255 - Проверенные Факты
Ложная информация
26%
Правда
19%
В основном правда
11%
Манипуляция
8%
Полуправда
8%

Самый Читаемый