Загружается

Российские СМИ и пророссийски настроенные пользователи активно распространяют в Интернет-пространстве фейк о том, что украинские военные якобы продали русским 2 французские самоходные артиллерийские установки CAESAR новейшего образца. Данные фейковые новости ссылаются на выводы онлайн-издания под названием Bulgarian Military, согласно которому «французские и украинские [из Донбасса] источники утверждают, что в руках российской армии, а точнее в производственных цехах российского производителя Уралвагонзавод, находятся две 155-мм самоходные гаубицы «Цезарь», подаренных Францией Украине в качестве военной помощи против российского вторжения 24 февраля этого года».

Важно отметить, что сейчас мы являемся свидетелями второй серии фейковой эпопеи из «Приключений французских САУ в Украине». Запустил слух малоизвестный французский адвокат, бывший коммунист Режис де Кастельно. 20 июня он написал следующий твит: «Еще один успех Макрона: 2 французских орудия Caesar были перехвачены русскими в целости и сохранности. В настоящее время они находятся на уральском заводе "Уралвагонзавод" для изучения методом обратного инжиниринга. Спасибо Макрону, платим за это мы».

На твит Кастельно, который он продублировал в своем Telegram-канале, где кроме голословного утверждения нет никаких доказательств, откликнулся Telegram-канал «Уралвагонзавода»: «Добрый день, господин Режис. Просим вас передать слова благодарности президенту [Франции Эмманюэлю] Макрону за подаренные САУ. Техника, конечно, так себе. Не то, что наша "Мста-С". Но тем не менее в хозяйстве пригодится. Шлите еще – разберем».

Таким образом, «Уралвагонзавод» подтвердил заявление французского адвоката, но, как и первоисточник слуха – Кастельно, тоже не привел доказательств, ограничившись в своем комментарии изображением матрешки, а не фотодоказательством наличия САУ Caesar. Несмотря на это, данный фейк активно тиражировали как российские государственные, так и негосударственные СМИ, опять-таки не приводя доказательств. Но при этом эти сообщения не прокомментировало даже Минобороны РФ. А французское и украинское военные ведомства опровергли данные сообщения как «совершенно необоснованные слухи», распространяемые пророссийскими аккаунтами».

Вторая серия украинских приключений французской артиллерии пришлась на публикацию ресурса Bulgarian Military, в которой уже говорится не о захвате русскими этих установок, а об их продаже врагу коррумпированными украинскими военными.

«Мы были свидетелями захвата украинскими и российскими военными различных систем вооружения противника. Но те же «неустановленные» французские источники утверждают, согласно Donbas Insider, что две самоходные гаубицы «Цезарь» были проданы через посредника украинцами русским. Цена, которая обсуждается в узких кругах, составляет 120 000 долларов за штуку. BulgarianMilitary.com напоминает, что стоимость единицы самоходной гаубицы Caesar колеблется в районе 7 миллионов евро», - сообщает Bulgarian Military.

Ресурс признает, что доказательств факта продажи не существует, хотя в качестве косвенного подтверждения такой возможности напоминает, цитируем: «согласно расследованию пророссийского информационного агентства ABS News, в даркнете за 30 000 долларов продается FGM-148 Javelin... ABS News утверждает, что FGM-148 Javelin, который продается в даркнете, является одним из многих противотанковых управляемых ракетных комплексов, поставленных США на Украину из-за войны с Россией. Нет никакого способа доказать это утверждение, но ABS News опирается на место на странице продукта, где продается оружие, и это столица Украины – Киев», - пишет Bulgarian Military.

Отметим, что даркнет — скрытая сеть, то есть темная часть Интернета, позволяющая сохранить анонимность пользователя. Таким образом теоретические умозаключения Bulgarian Military выстроены на серии бездоказательных допущений, как-то: если возможно имел место факт продажи Javelin в даркнете (хотя это не доказано, а информацию распространил предвзятый пропагандистский ресурс), значит мог иметь место и факт продажи украинскими военными французских артиллерийских установок (доказательств чему также не существует).

Тут важно отметить, что говоря об французских САУ, Bulgarian Military ссылается на Donbas Insider, являющийся в свою очередь российским пропагандистским ресурсом, работающим на оккупированных Россией украинских территориях, в так называемых ДНР и ЛНР.

Показательно, что статья Donbas Insider, кроме фейка о продаже САУ, большей частью посвящена критике президента Франции за поддержку, оказываемую Украине. Автор статьи, заодно и основатель данного трёхъязычного кремлевского ресурса является представляемая в российских СМИ как французский военкор Кристель Неан (Christelle Néant). Как пишут о ней в российском сегменте интернета, «француженка с русской душой» приехала в ДНР из Франции несколько лет назад, чтобы доносить франкоязычному миру правду о Донбассе. В апреле прошлого года за свои заслуги получила российское гражданство. Euvsdisinfo.eu - флагманский проект ЕС по противодействию дезинформации, давно уже ввел её в список организаторов дезинформационных кампаний для западной аудитории.

«Напоминаю, что Франция уже сделала себя соучастницей военных преступлений Украины, предоставив Киеву САУ "Цезарь", применяемые против жилых кварталов на Донбассе, а теперь благодаря своей вопиющей некомпетентности президент Франции только что преподнес на блюдечке эти самые оружия стране, обозначенной НАТО как угроза! Брависсимо!», - пишет Кристель Неан.

Кристель Неан указывает, что подтверждение о факте продажи украинцами французских САУ русским она получила в Telegram-канале Рыбаря, так и от французских военных источников. Военные источники естественно не названы, а о Рыбаре, исходя из публикуемого им контента, становится понятно лишь то, что это откровенный пророссийский пропагандистский ресурс. В публикации Рыбаря также не приводится никаких доказательств, даже так любимой дезинформаторами ссылки на «анонимные» источники. Публикация Рыбаря, как и статья Кристель Неан в Donbas Insider, тоже в основном посвящена критике Макрона и политики Франции за помощь Украине.

Таким образом анатомия данного фейка следующая – 20 июня малоизвестный французский политик, адвокат Режис де Кастельно запустил фейк о захвате русскими новейших французских САУ. При этом он не ссылается ни на какие источники, не приводит никаких доказательств. Эту «информацию» активно подхватывают российские СМИ, затем в дело вступает российское военное предприятие «Уралвагонзавод», которое тоже не приводя доказательств, на словах подтверждает эту новость. 29 июня российский пропагандистский Telegram-канал Рыбарь пишет уже не о захвате русскими двух САУ «Цезарь», а о продаже украинцами этих установок русским. Публикацию Рыбаря уже с новыми подробностями публикует российский пропагандистский ресурс Donbas Insider, который отображает взгляды оккупационных администраций ДНР и ЛНР. Статью пишет основатель ресурса, француженка Кристель Неан, «награжденная» недавно российским гражданством. Она же в свою очередь ссылается на Telegram-канал Рыбарь и неназванные французские военные источники. И вот тут уже появляется ресурс Bulgarian Military, ранее не замеченный в пророссийских симпатиях. Bulgarian Military ссылается на Donbas Insider и первоначальный твит Режиса де Кастельно. Получаем замкнутый круг – французский адвокат, 2 пророссийских ресурса Telegram-канал Рыбарь и Donbas Insider, француженка с российским гражданством на службе Кремля и Bulgarian Military, ссылающийся на Donbas Insider и опять на французского адвоката.

«А ларчик просто открывался». Первоначальный источник вброса - Режис де Кастельно является членом основанной в 2019 году малоизвестной французской партии левого толка «Суверенная республика», выступающей против «ультралиберального, европеистского и атлантистского блока», за выход из ЕС и НАТО. Примечательно, что возглавляет партию ее основатель Жорж Кузманович, серб по отцу, родившийся в Белграде и переехавший во Францию в детском возрасте, и естественно симпатизант Путина. Важная деталь биографии - когда известный французский политик Жан-Люк Меланшон в 2008 году основал свою Левую партию, Кузманович создал для неё отделение в России.

Таким образом, складывается впечатление, что данный фейк создан не столько для внутренней российской аудитории, а в целом для западной аудитории, это одновременно дезинформационный удар по президенту Франции и в целом по политике Запада, помогающей Украине в отражении российской агрессии.

----------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4255 - Проверенные Факты
Ложная информация
26%
Правда
19%
В основном правда
11%
Манипуляция
8%
Полуправда
8%

Самый Читаемый