Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется очередной пост с обвинением в том, что причиной срыва экспорта украинского зерна является отказ Киева разминировать акваторию моря вблизи одесского порта.

«…Чёрное море кто заминировал? Украина. Пусть разминирует. Всё логично. А кто не даёт вывозить зерно, во избежании голодомора? Россия. Это ж будущие русские земли, зачем оставлять людей без еды. России это не выгодно. Чем помогает Россия? Привозит съедобную и питательную гуманитарку для мирных. Чем помогает Европа? Наращивает долги Украины, выделяя ей оружие, которое увеличивает число жертв и затягивает СВО. Как планировала Россия проводить СВО? Уничтожая военные объекты и нацизм, не задевая мирных. Как Америка научила Украину воевать? В жилых районах, прикрываясь мирными, ведя обстрелы из квартир. Имеющий мозги услышит и прозреет. Верящие в то, что Бандера освободитель, не поймут ничего никогда». – говорится в посте.

Пост содержит традиционное обвинение в адрес Украины в том, что это не Россия, а Киев мешает экспорту украинского зерна, в котором сейчас остро нуждаются ряд стран.

На самом же деле в мировом сообществе по этому поводу уже давно сложился консенсус - именно российская блокада украинских портов препятствует вывозу пшеницы на мировой рынок.

Общую позицию Европы выразил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, который обвинил Россию в использовании зерна в качества оружия: «Мы призываем Россию деблокировать порты…Невероятно, нельзя представить, чтобы миллионы тонн пшеницы оставались заблокированными в Украине, а в остальном мире люди страдали от голода…Действия России являются «настоящим военным преступлением и я не могу представить, что это будет продолжаться гораздо дольше».

Об ответственности России за зерновой кризис говорит и британская разведка: «Российская блокада Одессы продолжает серьезно ограничивать экспорт зерна из Украины. Из-за этого экспорт сельскохозяйственной продукции Украины в 2022 году вряд ли составит более 35% от общего объема 2021 года. После отступления от Змеиного острова, аванпоста на Черном море, Россия ошибочно заявила, что «теперь мяч на стороне Украины» в отношении улучшения экспорта зерна. На самом деле именно вмешательство России в сельскохозяйственный сектор Украины продолжает усугублять глобальный продовольственный кризис» - говорится в отчете разведки.

Аналогичного мнения придерживаются и в ООН - как отметил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли, он звонил российской стороне и письменно изложил свои опасения, но Кремль не ответил ни на одно из предупреждений ООН. «Именно здесь должно вмешаться международное сообщество и принять очень серьезные решения о защите портов в гуманитарных целях и открытии портов для всего мира. Потому что весь мир заплатит цену, если мы не откроем порты», - заявил он.

Дезинформацией также является утверждение, что России невыгодно воровать зерно из «будущих российских земель» – на самом деле у Москвы есть двойной интерес.

Ворованное зерно продается – журналисты «Би-Би-Си» провели журналистское расследование и при помощи GPS-трекеров, установленных на украденных оккупантами зерновозов сумели установить маршруты несколько партий зерна, которые, как оказалось, направлялись в российские порты.

Однако главной целью искусственного зернового дефицита является оказание давления на Запад с целью снятия санкций с России. Об этом прямым текстом заявила глава отдела информации МИД РФ Мария Захарова – по ее словам, если США и страны Евросоюза действительно хотят решить проблему мирового голода, то они должны отменить соответствующие экономические ограничения, чтобы все, кто нуждается, смогли получить зерно.

Таким образом, очередное обвинение в том, что Украина сознательно препятствует экспорту своего же зерна на мировой рынок, является дезинформацией.

---------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4237 - Проверенные Факты
Ложная информация
26%
Правда
19%
В основном правда
11%
Манипуляция
8%
Полуправда
8%

Самый Читаемый