Загружается

В Интернете активно распространяется видеоролик, озаглавленный «Турция поддержала российскую спецоперацию в Украине, обвинив НАТО и Запад».

Закадровый голос в видеоролике начитывает следующий текст: «Анкара заявила об оправданности действий России на Украине. Представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил о том, что официальная Анкара считает, что российская специальная военная операция на Украине является полностью оправданной...».

На момент нашей проверки данного материала на достоверность у ролика было более полутора тысяч разных лайков и 111 перепостов. Также пользователи Интернета оставили около 400 комментариев к нему.

Таким образом, в заголовке к видео императивно утверждается, что Турция поддержала российскую спецоперацию в Украине. С данного утверждения начинается и сам видеоролик. В нем повторяется, что согласно официальной позиции Турции война, развязанная Россией против Украины, является полностью оправданной.

Действительно советник Реджепа Эрдогана подробно говорил на тему российско-украинской войны в своем недавнем большом интервью на телеканале Haberturk, в ходе которого он в прямом эфире отвечал на вопросы трех журналистов из разных СМИ. Но на самом деле официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын несколько раз подчеркнуто повторил, что никакие возможные причины не оправдывают российского вторжения в Украину.

Напомним, что такова и официальная позиция Турции, а Ибрагим Калын является советником президента Эрдогана, и исходя из своего статуса по определению не может выступать с иной позицией. Официальная Анкара с самого начала вторжения в Украину осудила действия России. «Мы отвергаем военную операцию России», — заявил 24 февраля, уже через несколько часов после начала российской агрессии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

При этом рассуждая о возможных мотивах Москвы, Калын допустил, что это могло быть связано с действиями Запада на протяжении 30 лет. При этом Калын изложил турецкое видение нынешнего миропорядка. По его словам, во главе пирамиды находится супердержава – США, под ней великие державы - Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, а ниже - остальные страны. «Россия начала сомневаться в пирамиде в геостратегическом и военном плане, предложила пересмотреть условия и подписать новое соглашение о балансе через 30 лет», — добавил Калын, отметив, что Турция также не довольна существующим миропорядком. Однако, как он несколько раз однозначно подчеркнул, это не может быть оправданием российского вторжения в Украину.

Тут необходимо отметить, что Турция уже давно критикует структуру ООН, в частности организацию работы Совета Безопасности, в котором ведущую роль играют его 5 постоянных членов – США, Россия, Китай, Великобритания и Франция, остальные государства в Совбезе меняются в порядке ротации. Постоянные члены Совбеза имеют право наложить вето на любые проекты резолюций, даже если были получены требуемые девять голосов из пятнадцати. В этом плане широко известен лозунг Эрдогана, который он продвигает ещё с 2013 года: «Мир больше пяти». «Я продолжаю призывать сообщество наций отменить практику постоянного членства в Совете Безопасности ООН, увеличить число его членов до 20 и принять новые правила, согласно которым все нации будут по очереди заседать в комитете», — таково видение Анкары. И в этом плане критика Турции равноценно относится ко всем членам Совбеза, включая Россию.

Что касается вопроса о том, почему Анкара, осудившая вторжение России в Украину, не присоединилась к части антироссийских санкций, советник Эрдогана пояснил, что ущерб, который бы получила Турции, превысил бы ущерб, нанесенный России. Кроме того, по словам Ибрагима Калына, Турция выступает посредником между Москвой и Киевом для урегулирования конфликта.

Следовательно, утверждение, что Турция поддержала российскую спецоперацию в Украине, и считает её полностью оправданной, является ложным.

--------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4255 - Проверенные Факты
Ложная информация
26%
Правда
19%
В основном правда
11%
Манипуляция
8%
Полуправда
8%

Самый Читаемый