Загружается

На пророссийских страницах в социальных сетях публикуется очередная дезинформация о причастности украинских биолабораторий к распространению оспы обезъян.

В сообщении говорится, что по словам источника в Европейских центрах по контролю за заболеваниями (ECDC), последняя вспышка обезьяньей оспы возникла в лаборатории биологического оружия в Украине.

В частности, в посте утверждается, что независимый исследователь доктор Бенджамин Брэддок, заявил, что неизвестный источник в ECDC сообщил ему: предварительное расследование циркулирующего в настоящее время штамма обезьяньей оспы показало, что вирус возник в лаборатории и может быть связан с биологическими исследованиями США в Украине.

«Источник ECDC сообщил мне, что предварительный анализ обезьяньей оспы указывает на то, что это «третий лабораторный штамм с неизвестными характеристиками» и что ходят слухи о том, что это каким-то образом связано с обвинениями Москвы в отношении биологической деятельности США в Украине».

«Кроме того, совместная российско-китайская оперативная группа, как сообщается, начала расследование того, «откуда он (вирус) появился, можно ли его обнаружить в исследованиях, проводимых США в Украине, Грузии; есть ли связь с биологическими исследованиями, проводимыми США по оспе в Украине» - цитирует автор поста заявление Брэддока в публикации интернет-издания en-volve.com.

«Не стоит забывать, что вскоре после начала конфликта Всемирная организация здравоохранения предупредила украинские власти, чтобы они уничтожали любые особо опасные патогены, которые исследуются в биолабораториях, чтобы предотвратить «любые потенциальные утечки» среди населения. Российская парламентская комиссия по расследованию американских биологических лабораторий в Украине обвинила США в проведении незаконных исследований оспы и лихорадки Эбола в подпольных биолабораториях в Украине» - пишет автор поста со ссылкой на en-volve.com.

Cобственно утверждение по поводу причастности Украины к мировой вспышке оспы обезъян, ето ложная информация. Это не первое обвинение в адрес Украины в связи с гипотетической ролью в распространении вируса, однако, как и все предыдущие заявления, нынешнее также ни на чем не основано. На самом же деле оспа обезьян — зоонозное вирусное заболевание, встречающееся в Центральной и Западной Африке. Оно передается человеку преимущественно от грызунов и приматов. Передача вируса от человека к человеку происходит при тесном физическом контакте с инфицированным человеком или контакте с инфицированными предметами. Болезнь также может передаваться и половым путем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, оспа обезьян впервые была подтверждена у людей в 1970 году в Демократической Республике Конго. Существует два основных штамма вируса — западноафриканский и центральноафриканский. Последняя крупная вспышка заболевания произошла в 2017 году в Нигерии. Случаи обезьяньей оспы до сих пор фиксируются в африканских странах. Вирус также может быть экспортирован из африканских стран в неэндемичные регионы.

В 2003 г. в США было зарегистрировано более 70 случаев «обезьяньей оспы». Это стало первым случаем эпидвспышки заболевания за пределами Африки. В последующие годы единичные случаи оспы обезьян были зарегистрированы в Израиле, Великобритании, Сингапуре и США, что было связано с поездками в африканские страны.

В мае 2022 г. много случаев «обезьяньей оспы» было выявлено в неэндемичных странах, в основном на Европейском континенте, что попало в центр внимания глобального здравоохранения. По заключению Всемирной организации здравоохранения, в случае принятия своевременных и быстрых действий вполне возможно сдержать распространение вируса в неэндемичных странах.

На данном этапе риск пандемии оспы обезьян отсутствует, потому что по сравнению с другими вирусами (такими как коронавирус, оспа человека, корь и другие инфекционные заболевания) вирус, вызывающий оспу обезьян, передается гораздо медленнее. Кроме того, в настоящее время доступно несколько вакцин, которые эффективно защищают и от вируса обезьяньей оспы. Кроме того, в случае заболевания болезнь подлежит лечению противовирусными препаратами.

Соответственно, утверждение, что распространение оспы обезъян как-то связано с биолабораториями, действующими в Украине – ложное.

Немецкие фактчекеры из организации CORRECTIV проверили излагаемые Брэддоком утверждения, и пришли к выводу, что Европейский орган по контролю над заболеваниями (ECDC) так и не нашел никаких доказательства участия Украины в распространении заболевания.

«Нет никаких доказательств того, что в настоящее время растущее число случаев будет происходить из лаборатории. Скорее, текущие случаи очень тесно связаны с вариантом вируса, происходящим в Нигерии. В ряде стран Западной и Центральной Африки оспа обезьян является эндемичной, поэтому встречается там часто», - заявил чиновник организации.

Также следует отметить, что сам источник распространения информации недостаточно надежный - Бенджамен Брэддок не является ученым-исследователем – на его странице в Твиттере он представлен, как «писатель, ценитель красоты, любитель сырых яиц, эколог, борец за права человека и животных» (Writer, beauty appreciator, raw egg slonker, environmentalist, human and animal rights activist).

В предыдущих постах он продвигал, среди прочего, ивермектин как средство от Covid-19, который ложно рекламировался скептиками короны как предполагаемое лекарство от вируса. В реальности же авторитетные международные организации в области здравоохранения не рекомендуют принимать «Ивермктин» в качестве лекарства против коронавируса, так как он в основном используется в ветеринарии, в отношении крупного рогатого (скота, овец, свиней, зайцев) для уничтожения разного рода внешних и внутренних паразитов.

В некоторых странах при определенных болезнях, связанных с паразитическими заболеваниями, препарат также применяется для лечения людей. Однако лекарства, применяемые в отношении животных отличаются от того, что используется в отношении человека – в первую очередь значение имеет дозировка, так как в лекарстве содержатся вещества с высоким уровнем концентрации, и могут оказаться токсичными для людей.

На сайте Американского агентства продуктов питания и медикаментов размещена информация о том, согласно результатам исследований, «Иваермектин» не может применяться в качества средства превенции или лечения коронавируса. Кроме того, на сайте Всемирной организации здравоохранения говорится, что «Ивермактин» используется для лечения коронавируса только в ходе клинических испытаний.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.

თეგები:

Похожие Статьи

4255 - Проверенные Факты
Ложная информация
26%
Правда
19%
В основном правда
11%
Манипуляция
8%
Полуправда
8%

Самый Читаемый