Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется дезинформация о том, что некий трансгендер станет мэром польского города Кракова.

К сообщению приложена соответствующая фотография с подзаголовком «Не прикол, и не фотошоп – знакомьтесь - это будущий мэр польского города Кракова».

На самом деле это утверждение лживое с нескольких сторон.

Во-первых, на фото изображен Вала Томаш Фолтын, польский трансгендер, который в действительности пытался принять участие в выборах мэра второго по численности населения города Польши в 2018 году. Однако не был зарегистрирован в качестве кандидата, поскольку не сумел собрать нужного количества подписей.

В итоге в 2018 году мэром Кракова стал юрист Яцек Маихровский, который получил 61% голосов избирателей.

Во-вторых утверждение, что Вала Фолтын будущий мэр Кракова, именно в таком, категорическом тоне, будто все уже определено и решено, также является ложным - выборы мэра Кракова состоятся в 2023 году, и среди трех кандидатов, претендующих на лучшие результаты, его имени нет.

В частности, по данным издания lovekrakow.pl, «опрос, проведенный Институтом исследований местного самоуправления, показывает, что в первом туре респонденты с большей вероятностью проголосуют за Малгожату Вассерман (23,27%) или Лукаша Гибалу (19,65%), чем за Яцека Майхровского (18,39%)...Меньшая часть краковцев проголосовала бы за Владислава Косиняка-Камыша (11,96%) или за кандидата от Конфедерации или левых (4,28% и 2,72% соответственно). 19,51% респондентов остаются неопределившимися».

Как видно из этого текста, имя Валы Фолтына в списке более или менее значимых кандидатов на пост мэра Кракова не числится, к тому же на его странице Facebook на данный момент ничего не говорится о политических планах.

Соответственно, утверждение, что «это будущий мэр Кракова» - дезинформация.

-------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.

თეგები:

Похожие Статьи

4255 - Проверенные Факты
Ложная информация
26%
Правда
19%
В основном правда
11%
Манипуляция
8%
Полуправда
8%

Самый Читаемый