Загружается

В российских СМИ и на страницах в социальных сетях распространяется заявление министерства обороны России о том, что «российские войска в качестве жеста доброй воли покинули остров Змеиный».

Это сообщение с различными комментариями размещено на сотнях прокремлевских страницах в социальных сетях. В частности, информацию о «жесте доброй воли» распространяет пропагандистский телеканал «Russia Today».

Заявление о «добровольном» уходе российских войск с острова - дезинформация.

В первую очередь потому, что остров имел очень большое военное значения для России, и со времени начала российского вторжения за контроль над ним регулярно шли бои.

По данным газеты «Washington Post», «Змеиный остров, находится примерно в 25 милях от южного побережья и является критически важным форпостом для контроля судоходных путей для экспорта украинского зерна и доступа к ключевому порту Одессы».

По словам секретаря Совета безопасности Украины Алексея Данилова, «с этого объекта они вели наблюдение за Одесской областью, за Бессарабией. Они имели очень мощные позиции с точки зрения радиоразведки с этой нашей территории».

C мнением о стратегической важности острова согласны и в России – в частности, пропагандистское издание crimea.ria.ru пишет, что «если посмотреть на карту, можно увидеть, что контроль над островом Змеиный обеспечивает контроль над всем побережьем от Одессы до Измаила. Он может быть плацдармом для вероятного наступления российских войск на Одесскую область, в первую очередь на ее западную часть, граничащую с Румынией. Бомбардировка транспортного узла и ж/д моста в районе населенного пункта Затока означала прерывание важнейшего канала поставок вооружений и топлива из Румынии на Украину».

Очевидно, что «доброй воли» Кремля не было бы достаточно для того, что уйти с этого острова.

По словам Данилова, причиной бегства стал мощный артиллерийский обстрел, который сделал невозможным нахождение войск на этом небольшом острове: «Вооруженные силы всеми способами, которые только возможны, нанесли дважды соответствующие поражения. И там прятаться негде, и они вынуждены были бежать" – заявил он.

Интенсивные атаки украинских войск, вынудившие россиян покинуть остров, подтверждает и британская разведка - «ВСУ за последние несколько недель нанесли удары по российскому гарнизону с применением ракет и ударов беспилотников. Кроме того, он использовал противокорабельные ракеты, чтобы остановить российские военные корабли, пытающиеся пополнить запасы на острове. Россия, скорее всего, ушла с острова Змеиный из-за изоляции гарнизона и его растущей уязвимости для украинских ударов, а не в качестве «жеста доброй воли», как она утверждала».

Среди других причин, кроме доброй воли, отступление со Змеиного российские оккупанты объясняют желанием «продемонстрировать мировому сообществу, что российская сторона не препятствует усилиям ООН по организации вывоза сельскохозяйственной продукции с территории Украины. Теперь Киев лишился возможности спекулировать на проблеме продовольственного кризиса».

На самом же деле остров Змеиный имеет лишь отдаленное отношение к проблеме вывоза зерна, так как морскую акваторию Одессы и Мариуполя контролирует не остров Змеиный, а полноценная группировка ВМФ России которая стоит в нескольких десятков километров от Одессы.

Старший аналитик Центра военно-морского анализа, аналитического центра из Вирджинии Джеффри Эдмондс заявил «Washington Post», что несмотря на потерю Змеиного острова, российский военно-морской флот все еще может угрожать торговле военными кораблями и подводными лодками.

Проблема зерна существует постольку, поскольку Россия пытается использовать его в качестве рычага давления на Запад с целью отмены санкций против РФ. Наличие этого проблемы признает и директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли, заявивший, что «Нет никаких сомнений в том, что еда используется в качестве оружия войны по-разному».

Следует также отметить, что это уже второй случай необыкновенного великодушия, проявленного Владимиром Путиным – в частности, представитель президента РФ на переговорах с Украиной Владимир Мединский 29 марта заявил, что российские войска «снижают боевую активность в Киевской и Черниговской областях».

На самом же деле причиной такое решения осознание российским руководством того факта, что взять эти города и регионы невозможно. Позднее Путин изменил показания, и заявил, что брать штурмом Киев не планировалось, и наступательные действия на этом направлении были отвлекающими маневрами – «Тактика, предложенная министерством обороны, Генштабом, куда войска двигать, куда передвигать, какие объекты поражать, что за это время сделать, когда несколько группировок находились там в центре Украины, что за это время должно было быть сделано на Донбассе, а там режим киевский готовился к этому уже давно, с 2014 года, поэтому какие-то отвлекающие действия там производились», - сказал президент.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.

თეგები:

Похожие Статьи

4237 - Проверенные Факты
Ложная информация
26%
Правда
19%
В основном правда
11%
Манипуляция
8%
Полуправда
8%

Самый Читаемый