Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется манипулятивная информация, целью которой является тиражирование тезиса о том, что европейцы хотят, чтоб как можно больше украинцев погибло в войне.

В частности, это обосновывается вырванной из контекста фразой председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Пропагандисты исказили смысл ее заявления, в котором она сказала, что «украинцы готовы умирать за европейскую перспективу».

В одном из постов слова политика сопровождается следующим комментарием – «Украинцы готовы умирать за европейскую перспективу» - заявила сегодня Урсула фон дер Ляйен. И присобачила к этому высказыванию свою фотку в желто/блакитных тонах. Чтоб мотивировать украинцев, умирать ещё охотнее за Европу“.

В целом, утверждение российских пропагандистов что Европа мечтает чтоб в этой войне погибло как можно больше украинцев – не является новшеством. Этот тезис является одним из основных в российской пропаганде, и его целью является убедить украинцев в первую очередь в том, что Европа помогает им оружием не потому, что хочет их победы, а потому, что заинтересована в использовании Украины в качества плацдарма для максимального ослабления России. А это, в свою очередь связано с большими жертвами, в первую очередь в самой Украине.

В широком смысле это также является частью пропагандистской кампании с целью убедить украинцев в том, что их враг не Россия, а Европа. Среди других тезисов – например такие, как утверждение о том, что Запад заинтересован в ослаблении и России и Украины, что Польша намерена оккупировать Западную Украину и т.д.

Причем, если об этом раньше говорили только эксперты, то теперь такие заявления делают представители российской власти - к примеру, о намерении Польши захватить Запад Украины говорила и глава отдела информации МИД России Мария Захарова.

Манипуляция вокруг заявления Урсулы фон дер Ляйен - часть этой пропаганды - убедить украинцев в том, что европейцы ими пользуются в своих корыстных целях, и для украинцев будет самое правильное - прекратить воевать и вернуться назад, в Россию.

На самом же деле глава Еврокомиссии заявила следующее: «Ukrainians are ready to die for European perspective. We want them to live with us the European dream”.

В переводе с английского это означает: «Украинцы готовы умирать за европейскую перспективу. Мы хотим, чтоб они жили вместе с нами, в европейской мечте».

Смысл высказывания прост, и очевиден, в случае, если привести его полностью – Европа хочет видеть Украину мирной и процветающей, и не имеет никакого интереса жертвовать жизнями украинцев. Точно также, как поляки помогают Украине не для того, чтоб их покорить, а для того, чтоб у Украины было лучшее будущее. Точно также, США помогают Украине оружием для того, что украинцы могли изгнать оккупантов из своей страны, а не для того, чтоб убить побольше украинцев, а то, что останется – распределить между союзниками.

Соответственно, искажение заявления Урсулы фон дер Ляйен - откровенная и неприкрытая манипуляция.

---------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4237 - Проверенные Факты
Ложная информация
26%
Правда
19%
В основном правда
11%
Манипуляция
8%
Полуправда
8%

Самый Читаемый