Загружается

На российских пропагандистских сайтах и страницах в социальных сетях распространяется несколько десятков различных статей, видео, и комментариев под общим лозунгом «Польша и Литва планируют отобрать у России Калининград».

Суть этих публикаций состоит в том, что введенные Литвой ограничения на транзит отдельных видов продукции в Калининградскую область являются «первым шагом Запада по отсечению» этого региона, бывшего немецкого Кенигсберга от России.

При этом утверждение основаны на одном-единственном аргументе – заявлении бывшего министра внутренних дел Латвии Мариса Гулбиса.

В частности, он в одном из своих интервью заявил, что «Это первый шаг Европы и НАТО по отсечению Калининграда... бывшей столицы Восточной Пруссии, от России... Я начал думать, что Европа прекрасно понимает, что делает. Литовцы еще лучше все поняли. Я думаю, русским послан четкий сигнал - если вы будете выпендриваться, мы заберем Кенигсберг».

Российская пропаганда рассказывает, что целый блок европейских стран намерен отобрать у России территорию с населением более миллиона человек, и единственным свидетельством в пользу этого утверждения является личное мнение бывшего крупного чиновника, который занимал свой пост очень давно – в 2002-2004 годах.

Очевидно, что мнение одного человека, тем более чиновника в отставке, никак не может быть подтверждением таких далеко идущих намерений.

Кроме того, само по себе введение запрета на транзит ряда товаров по территории Литвы, не является блокадой, и не преследует целью отторжение Калининграда от России - в реальности Литва с 18 июня всего лишь запретила по своей территории транзит товаров, попадающих под действие международных санкций. Это было не только право страны, но и ее обязанность, как государства, присоединившегося к международным санкциям против РФ.

Меры по блокировке подсанкционных товаров были одобрены Евросоюзом – в частности, по словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, «Литва, введя запрет на сухопутный транзит между Калининградом и остальной Россией, действовала в соответствии с санкциями Евросоюза…Чтоб уточнить, что мы не хотим блокировать движение между Калининградом и Россией, а только предотвратить обход санкций».

Запрет касается только конкретных наименований продукции таких секторов, как металлургия, химия, добыча и переработка энергоносителей, однако не затрагивает значительной части жизненно важных товаров, которые продолжают беспрепятственно идти транзитом через Литву.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4124 - Проверенные Факты
Ложная информация
25%
Правда
19%
В основном правда
11%
Полуправда
8%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый