Загружается

В России снова заговорили о биолабораториях – традиционно, как это постоянно происходит в последние годы - лабораториях в Украине.

В частности, директор департамента печати и информации министерства иностранных дел России Мария Захарова написала на своей странице в социальной сети Facebook пост о том, как «в Вашингтоне, наконец, всерьёз обеспокоились тем, какой образ Америки сложился у всего мира после вскрытия фактов участия Пентагона в разработках и тестированиях на людях биологических средств поражения в Киеве».

В частности, Захарова пишет: «Похоже, Администрация дала команду провести информационную кампанию, и по согласованию с украинскими властями в одну из военно-биологических лабораторий пустили американских журналистов.

Чтобы доказать, что все исследования американцев на Украине носят исключительно мирный характер, было согласовано посещение лаборатории репортёрами CBS с целью создания репортажа (https://is.gd/gXIaIm), призванного успокоить мировое и американское сообщества.

Смешно, да?

Пропагандистам показали то, что нужно для внушения уверенности в «безопасности биологических программ Пентагона»: старый автоклав и пса Рэмбо у входа в здание. А что ещё нужно-то? Вон, пёс выжил, и вы все выживете. Не с двумя же он головами, псина как псина, и вам того же…».

Тема лабораторий в Грузии и Украине является одной из «любимейших» для российской пропаганды, причем ее активно используют как СМИ и пользователи социальных сетей, так и представители власти.

При этом, несмотря на согласие властей Грузии и Украины допустить российских экспертов к инспекции объектов, власти РФ ни разу не дали на это согласия. Еще в 2018 году правительство Грузии желая закрыть эту тему, пригласило представителей РФ посетить лабораторию с детальной проверкой, однако безуспешно – по словам заместителя главы МИД РФ, «Россия не желает участвовать в легитимации лаборатории, которая представляет из себя опасность, поскольку никто не знает, чем там занимаются».

Украинские власти неоднократно опровергали утверждения российских официальных лиц производства химического и биологического оружия в лабораториях на территории страны – в частности, Служба безопасности Украины отрицает сам факт, что в стране есть американские лаборатории – объекты, о которых идет речь действительно созданы при поддержке США, но на «сегодняшний день они полностью финансируются из бюджета Украины».

Впрочем, реальность не имеет значения, так как все заявления о тайной деятельности лабораторий в Украине и Грузии, были голословными, и не были подтверждены никакими, даже самыми косвенными доказательствами. Для Кремля не имеет никакого значения, что скажут другие – например, американские журналисты, которые посетили лабораторию в Украине – при том, что в США масс-медиа известны критичным отношением к власти и высокой степенью независимости от государства. В частности, журналист CBS News, посетивший лабораторию, не нашел никаких свидетельств незаконной деятельности и оценил обвинения в ее адрес, как теорию заговора.

Более того, в 2018 году экс-министр безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявивший, что в лаборатории Лугара проводились секретные эксперименты, после того, как ВВС потребовала от него предоставить доказательства выдвигаемых им обвинения, заявил, что такими свидетельствами он не располагает. По его словам, делая свои заявления, он опирался на открытые источники, и не анализировал распространенную ими информацию.

Что касается Украины, то первые заявления об опасной деятельности биолабораторий были сделаны в 2015 году.

Необходимость создания таких лабораторий связана с тем, что Украине в наследство от СССР достались проекты нелегальной разработки биологического оружия.

За все время их существования не было предоставлено ни одного подтверждения обвинения, не была названа ни одна фамилия из тех военнослужащих, которое по словам крупных российских чиновников, были жертвами незаконных экспериментов, проводящихся в лабораториях в Украине и Грузии.

Соответственно, и очередное заявление Марии Захаровой является лишь частью пропагандистской кампании Кремля.

--------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.

თეგები:

Похожие Статьи

4124 - Проверенные Факты
Ложная информация
25%
Правда
19%
В основном правда
11%
Полуправда
8%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый