Загружается

После начала Россией широкомасштабной войны против Украины, российские пропагандистские СМИ, официальные лица, и прокремлевские страницы в соцсетях категорически отрицают факты бомбежек гражданских объектов и мирного населения Украины. Они упорно заявляют, что российская армия атакует только военные объекты, и мирному население ничто не угрожает.

Один из пользователей Facebook распространяет подобную дезинформацию о ракетном обстреле Киева, и утверждает, что бомбежке подверглись только военные объекты.

На самом же деле, в 6 утра 26 июня вооруженные силы России обстреляли гражданские объекты в Шевченковском районе столице Украины. В результате были повреждены жилое здание и детский сад. Погиб один человек, 25, в том числе 5 детей, были эвакуированы.

Источник: Радио Свобода

По словам спикера украинского военного командования Юрия Игната, 26 июня ракеты по Киеву были выпушены со стороны Каспийского моря стратегическими бомбардировщиками Tu-95 и Tu-160.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что ракетная атака на Киев была попыткой запугать украинцев перед саммитами Большой Семерки и НАТО в Мадриде. На очередную атаку против столицы Украины отреагировал президент США Джо Байден – по его словам, «ракетный обстрел Киева был еще одним проявлением российского военного варварства».

«Факт-метр» еще в апреле изучил большое количество доказательств преднамеренных нападений вооруженных сил России на украинские гражданские объекты и мирное населения страны, и собрал всю информацию о международной реакции на эти события.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.

თეგები:

Похожие Статьи

4124 - Проверенные Факты
Ложная информация
25%
Правда
19%
В основном правда
11%
Полуправда
8%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый