Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях публикуется очередная дезинформация о том, что президент Украины Владимир Зеленский якобы является наркоманом, и в качестве доказательства приводится интервью с неким психологом Алексеем Захаровым, который перечисляет ряд пунктов, свидетельствующих о якобы наркозависимости президента.

«Основные признаки наркотической зависимости, которые наблюдаются у Зеленского: расширенные зрачки, несконцентрированный взгляд, очень часто облизывает губы. У него стрессовое поведение, неспокойные руки. И множество других показателей, которые говорят о том, что человек не в себе. Полагаю, нервный срыв у него случился через пару недель после прихода к власти. Ему показали, чего эта власть стоит и кто действительно принимает решения и какая роль ему отведена. Зеленский человек не глупый на самом деле. Думаю, его обещали одно, а после выборов открылась правда. Но он не имеет права находиться в таком состоянии, ведь речь идет о руководителе страны. Состояние президента Украины должно заботить не только его самого, но и тех людей, кто за ним стоит. Человеку нужна медицинская помощь», – добавил Алексей Захаров.

Как видно из этого интервью, его медицинская часть несущественна, и в основном касается не точного и научного диагноза, а личных оценок респондента о том, как выглядит президент – при этом, не учитывается, что речь идет о главе государства, которое ведет войну на выживание с Россией. Значительная часть интервью – это перечень политических обвинений, не имеющих никакого отношения к медицине.

Это уже не первое обвинение в адрес Зеленского по поводу его гипотетической страсти к наркотикам - российская пропаганда об этом регулярно рассказывает. Кроме того, косвенно об этом заявил и сам Владимир Путин, назвавший руководство Украины «шайкой наркоманов», хотя при этом не уточнил, о ком конкретно идет речь.

Большинство других обвинений в наркозависимости опирается на аргументацию примерно такого же уровня.

К примеру, экс-глава администрации президента Андрей Богдан заявил российскому сайту lenta.ru, что раньше не замечал пристрастия президента к наркотикам, но сейчас все изменилось.

«У него лицо другое. Если взять две фотографии — другой вообще человек. Это разговор другой, другая речь, слова, другая мимика. Мысли вообще другие. Он вообще другой. У него нет энергетики жизни, он недоволен тем, что он делает. И обратите внимание на замедлившуюся речь Зеленского – это значит президент перестал говорить искренне и начал задумываться над каждым следующим своим словом» - заявил Богдан.

Как следует из этого интервью, и в данном случае – никаких доказательств, никаких более или менее убедительных свидетельств того, что Зеленский наркоман, за исключением голословных, ни на чем не основанных утверждений в основном политического характера.

Советник администрации президента Михаил Подоляк назвал интервью Андрея Богдана «историей обычного обиженного неудачника».

Расследование вокруг нескончаемой волны обвинений против президента Украины провели фактчекеры французского телеканала “France 25”, в ходе которого они выявили по крайней мере 3 факта грубой подделки информации.

В частности, речь о двух поддельных фото, где на столе, рядом с президентом при помощью цифровых технологий добавлены «дорожки» кокаина, и одно смонтированное интервью - в нем Зеленский, еще до победы в президентских выборах дает интервью изданию «Украинская правда». Российские пропагандисты утверждают, что на вопрос - нравится ли ему кокаин? – Зеленский отвечает – «Это просто нечто! Это так заряжает! Серьезно».

На самом же деле в этом фрагменте интервью президент говорит о том, что не употребляет наркотики и активно занимается спортом: «Это диета, которой я следую. Встаю в 7 утра, выгуливаю собаку… Это дает мне заряд энергии на весь день. Не употребляю наркотики, не нюхаю ничего кроме кофе.. К тому же я настоящий кофеман» - заявил в интервью Зеленский.

Таким образом, все попытки российских пропагандистов изобразить президента Украины наркоманом, не подтверждаются сколь-нибудь разумными аргументами - вопреки заявлениям российских СМИ, президент Украины подчеркнуто трезв и уравновешен во время своих многочисленных появлений на публике.

Соответственно, пропагандистские тезисы о наркотических пристрастиях президента Украины не подкреплены не только убедительными, но и вообще какими-либо доказательствами.

------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4124 - Проверенные Факты
Ложная информация
25%
Правда
19%
В основном правда
11%
Полуправда
8%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый