Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях, а также в ряде российских СМИ, распространяется искаженное «высказывание американского конгрессмена Пола Массаро» относительно России.

В частности, утверждается, что конгрессмен призывает «уничтожить Россию».

Аналогичную информацию распространили и другие пользователи соцсетей, а также российские официальные СМИ (Известия, РИА Новости, и т.д.).

На самом же деле эта информация ложная. В предложении «Американский конгрессмен призвал уничтожить Россию», несмотря на ее краткость, содержится две дезинформации.

Первая состоит в утверждении, что Пол Массаро конгрессмен США. На самом же деле он не является членом высшего законодательного органа Соединенных Штатов, и занимает пост советника по антикоррупционной деятельности и по вопросам санкций. Он также занимает активную позицию в отношении России, и является членом Хельсинской комиссии при конгрессе США, которая инициировала «Закон Магнитского» и «Список Навального», который подразумевал введение санкций против конкретных российских чиновников.

Однако при всей важности его деятельности, Пол Массаро не является конгрессменом или сенатором.

Второе ложное утверждение уже собственно по сути дела – советник по антикоррупционной политике не предлагал «уничтожить Россию».

В своем твите он написал следующее : «Russia must be humiliated. It must finally learn it cannot invade its neighbors».

Пропагандисты умышленно исказили смысл фразы и перевели humiliated, как «уничтожена», тогда как на самом деле humiliated означает «униженный».

Соответственно, реальное содержание твита Пола Массаро выглядит как «Россия должна быть унижена. Это может окончательно отучить ее от вторжений к соседям».

--------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4247 - Проверенные Факты
Ложная информация
26%
Правда
19%
В основном правда
11%
Манипуляция
8%
Полуправда
8%

Самый Читаемый