На прокремлевских сайтах опубликован внушительный по величине пост, в котором автор пытается обосновать, что на самом деле Россия воюет не с Украиной, а с США, и приводит в качестве аргумента несколько утверждений.

Поскольку публикация очень большая, и на изучение всех приведенных в ней тезисов потребуется слишком много времени, то остановимся лишь на ключевых из них, связанных с манипуляциями на тему экономики.

Утверждение 1: Согласно первому утверждению, США воюют с Россией из-за внешнего долга, который составляет 17 трлн. долларов – втянув весь мир в войну американцы смогут легально отказать кредиторам в погашении долга. Эта информация представляет собой грубую манипуляцию.

Традиционно, российская пропаганда очень много пишет о внешнем долге США, но расчет в этих публикациях делается на том, что большинство обычных, рядовых граждан не очень хорошо представляют себе, что значит «внешний долг».

Простой россиянин воспринимает понятие «долг» с бытовой точки зрения, и тут получается ужасная картина – США должны вернуть 17 трлн. долларов.

На самом же деле – внешний долг – это совсем не то, что задолжать соседу по лестничной площадке. У США нет никакой необходимости возвращать 17 трлн. долларов, так как речь идет о государственных облигациях, по которым правительству США всего лишь приходится выплачивать проценты – при этом довольно низкие – от 0,9% до 3,4% (20-летние облигации).

В то ж время проценты на облигации периодически снижаются – если в 2001 года этот показатель составлял 6-7%, то в 2021-2022-м - в среднем 1, 5-2%. Иначе говоря, ежегодно правительство США берет долги по все более низким процентам, тогда как случае риска дефолта или нестабильности экономической системы, тенденция прямо противоположная - чем более рискованы облигации, тем выше по ним процент.

Источник: Казначейство США

Более того, большинство крупных международных фондов, после завершения срока действия ценных бумаг, тут же продлевают их – соответственно, ни о каком возврате 17 трлн. долларов речь не идет – американские гособлигации из-за их стабильности и надежности являются одним из самых популярных финансовых инструментов для крупных инвесторов.

И к тому же госдолг США по данным на 2022 год составляет не 17, а 30 трлн. долларов. Несмотря на это каждый фискальный год обслуживание внешнего долга Соединенным Штатам обходится всего в 350-400 млрд. долларов.

Источник: https://www.statista.com

Что касается соотношения расходов по выплате процентов с ВВП, то в США он составляет 1, 5-2%, что в среднем в 2 раза меньше, чем в 80-90 годы.

Источник: https://fred.stlouisfed.org,

Иначе говоря, в абсолютных показателях госдолг США кажется очень большим с точки зрения менее развитых стран, но Штаты, исходя из размеров и состояния экономики, могут с минимальными рисками обслуживать долги, намного более масштабные, чем у других государств.

Более того, США – не единственная страна с высоким уровнем госдолга, который составляет около 133% от ВВП. Более того, из общего объема внешнего долга по всем мире, который составляет 304 трлн. долларов, на развитые страны приходится 206 трлн. долларов.

Высоким уровнем внешнего долга отличаются Япония (257%), Сингапур (138%), Италия (159%), Бельгия (113%), Канада (110%), Испания (120%), Франция (116%), и т.д.

Более того, низкий долг совсем не свидетельствует о высоком уровне развития - низким уровнем долга отличаются такие страны, как Афганистан (7,5%), Гаити (21%), Конго (15%), Восточный Тимор (12%), Ботсвана (19%). К слову, внешний долг России составляет 19% от ВВП.

Соответственно, большой внешний долг не является показателем кризиса для развитых стран, и уж тем более проблемой, ради которой можно развязать войну в центре Европы.

2. Второе утверждение состоит в том, что США воюют против России для того, чтоб занять ее место в торговле с ЕС, оборот которой составляет 500 млрд. долларов.

На самом же деле торговый оборот России с ЕС значительно меньше – около 280 млрд. долларов (257,5 млрд. евро), тогда как США и ЕС – 658 млрд., соответственно, уже сейчас США и ЕС являются друг для друга крупнейшими (после Китая) торговыми партнерами.

Следует также подчеркнуть, что та ниша, которую занимает российский экспорт в ЕС не представляет значительного интереса для США, так как 68% российского экспорта в Европу составляет сырье (Primary Goods/Raw Materials), при этом 62% - это нефть. Без нефти объем российского экспорта в ЕС незначителен - исходя из величины экономики Евросоюза.

В свою очередь США продают в ЕС в основном высокотехнологичные товары

(Manufactured Goods), с высоким уровнем добавочной стоимости – станки, аэрокосмические оборудование, и многое другое, в чем Россия ей не является конкурентом. Что касается энергоносителей, то в их экспорте в ЕС США не рассматриваются как основной конкурент, который сможет заменить поставки из России.

3. Еще одно утверждение состоит в том, что война нужна США для укрепления позиций доллара во всем мире.

Непонятно, каким образом российский рубль мог создать доллару такие гигантские проблемы, ради которых американцы вынуждены были начать войну – тем более, что первенство доллара на мировой арене не оспаривает даже Китай, экономика которого в десятки раз мощнее российской.

На самом же деле прогнозы по поводу скорого падения доллара являются привычным явлением в течение многих лет со стороны государств, которые считают себя политическими противниками США. Такие заявления делаются на фоне высказываний представителей властей о «налаживании внешней торговли в национальной валюте», отказа от хранения резервов в долларах и выпуска государственных облигаций в долларах.

Однако годы идут и могущество доллара никуда не делось – американскую валюту в мировой торговле и финансовой системе частично потеснил евро, но для всех других денежных единиц – юаня, рубля, рупии, и т.д. ниспровержение доллара остается невыполнимой задачей. Это связано с уникальной ролью доллара в мировой экономике, навредить которой Россия на сегодняшний день не может.

Разговоры о том, что «доллар – это простая зеленая бумажка, которая ничем не подкреплена, не имеют никакой основы под собой. За долларом стоит самая мощная в мире экономика, которая составляет почти 16% мирового ВВП.

По данным Международного валютного фонда, на сегодняшний день доллар является основным средством накопления на государственном уровне - в центральных банках мира в качестве резервов хранится 12 трлн. долларов, что составляет 59% от общего объема валютных резервов всего мира.

--------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.