Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях публикуется искаженная информация об интервью отставного американского генерала Cтивена Твитти о ситуации на фронтах войны в Украине.

В частности, российские интернет-пользователи утверждают, что по словам Твитти, потери вооруженных сил Украины могли составить 200 000 человек.

Согласно дезинформации, распространенной пропагандистами, «по мнению Стивена Твитти, потери ВСУ могут составить 200 тысяч солдат, никто не знает куда они делись».

На самом же деле, сообщения о якобы 200 000 погибших украинских солдат, приписываемое отставному генералу – дезинформация, так как смысл сказанного американским военным на первый взгляд похож на то, что ему приписывает пропаганда, однако есть отличия в деталях, которые дают совершенно другую картину.

В оригинале генерал пытается обосновать свое мнение о том, что Украина на этом этапе может сдержать наступление российских войск, но не сможет полностью изгнать их из страны, и говорит, что в настоящее время нет реальной информации о потерях украинской армии и ее дальнейших возможностях.

«We hear a lot about Russian casualties, and Russian losses – we hear very little about Ukrainian losses. And keep in mind, they are losing soldiers throughout this war as well. They started approximately at 200 000 – who knows where they are today» - «Мы много слышим о российских потерях, но очень мало об украинских. При том, что и они тоже теряют солдат на этой войне. Украина начала с примерно 200 000 военнослужащих, но кто знает, где они сейчас?» - вот реальные слова Стивена Твитти в дискуссии на YouTube-канале американской организации в сфере международных связей – Council on Foreign Relations, которые были очень тонко искажены пропагандистами.

В заявлении генерала нет ни слова о предположительных потерях украинской стороны, ни о том, что 200 000 человек «загадочным образом» исчезли. Как следует из реального текста, генерал заявляет, что никто не знает, сколько из этих 200 00 в строю, сколько погибло, сколько ранено, какие военные части еще есть, а какие расформированы, насколько увеличилось количество солдат ВСУ, и т.д.

Иначе говоря, Стивен Твитти говорит о нынешнем состоянии украинской армии, а не о предполагаемых ее потерях.

Соответственно, распространяемая в сети версия цитат его высказываний – это манипуляция информацией, и ее грубое искажение.

------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4124 - Проверенные Факты
Ложная информация
25%
Правда
19%
В основном правда
11%
Полуправда
8%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый