Загружается

На различных интернет-платфомах, включая социальные сети Facebook, Instagram, Telegram несколько дней активно распространяется очередная российская дезинформация о том, что в Болгарии якобы выселяют украинских беженцев. Для большей наглядности в пример приводится короткое видео, где слышны только голоса говорящих людей, но их лица не видны, соответственно, говорящих невозможно идентифицировать. Из видео становится ясно, что две женщины, стоящие с вещами на улице с группой вероятнее всего украинских беженцев, недовольны происходящим и раздраженно жалуются, что вот, мол, это Европа, нас выгнали из гостиницы.

В данном посте в Инстаграм в описании к новости утверждается следующее: «Украинских беженцев выселяют из отелей Болгарии. Причиной такого шага является резкое сокращение госфинансирования гостиниц, размещающих у себя мигрантов».

Таким образом, у аудитории должно сложиться ложное представление о том, что власти Болгарии выставляют на улицу украинских беженцев, оставляя их без крыши над головой.

Что же происходит с украинскими беженцами в Болгарии и на самом ли деле из выселяют?

На все вопросы, касающиеся обеспечения украинцев бесплатным проживанием, ещё 13 мая ответила вице-премьер правительства Болгарии Калина Константинова. В частности, она отметила, что недоброжелатели распространяют ложь о намерениях Болгарии в отношении украинских беженцев с целью посеять панику и недовольство.

«Дорогие украинцы, дорогие матери, бежавшие сюда со своими детьми от ужасов жестокой войны, с сегодняшнего дня официально прошу вас не верить ни одному слову, услышанному или прочитанному, если только оно не будет произнесено мной или членом моей команды. Паника, которая назревает среди вас, предназначена только для того, чтобы сорвать наши планы и помешать нам продолжать заботиться о вас всеми возможными средствами и всеми возможными способами, которые дает нам ЕС», — сказала вице-премьер в обращении к украинским беженцам.

Что же касается по существу сути происходящего в эти дни в Болгарии, то место имеет частичный переезд беженцев в новые места проживания. Как прямо заявила Константинова, изначально договор правительства с отельерами предусматривал, что беженцы будут заселены до начала курортного сезона, то есть по 31 мая включительно. Болгария и правительство приняли беженцев в курортных зонах Черного моря, где уровень комфорта и сервиса традиционно выше чем в местах отдыха, менее популярных для иностранцев и больше рассчитанных на внутренний туризм. Однако отказаться от курортного сезона Болгария и отельеры не могут – это внушительная статься государственных доходов. Поэтому власти страны приняли решение переместить часть беженцев в гостиницы и ведомственные санатории в масштабе всей страны, а не только черноморского побережья. Так что первое утверждение, что Болгария выселяет украинских беженцев, является очередной ложью, и соответственно и дезинформацией.

Что касается второго утверждения о том, что причиной «выселения» является резкое сокращение госфинансирования гостиниц, тут важно отметить, что на первом этапе размещения беженцев, которое в основном пришлось на черноморский гостиничный сектор, власти Болгарии оплачивали проживание беженцев из расчета в 40 лев (что является эквивалентом 20 долларов США или 20 евро) на человека в сутки. При этом болгарские власти признают, что «люксовость» жилья, предложенного беженцам на втором этапе размещения, немного уступает черноморским гостиницам. Однако власти Болгарии оказывают помощь украинцам в том масштабе, который может себе позволить это одно из самых небогатых государств ЕС. В связи с этим цену, которую власти Болгарии будут платить частному гостиничному сектору, уменьшилась до 15 лев. Таким образом, утверждение о том, что причиной «выселения» является резкое сокращение госфинансирования гостиництакже является ложным. Поскольку сокращение госфинансирования связано с определенным понижением класса гостиничного сектора, а не наоборот. В курортный сезон государство просто не смогло бы арендовать на черноморском побережье достаточное количество номеров по прежней цене в 40 лев. Это не является секретом ни для кого, кто хоть раз в жизни отдыхал в сезон даже на самых неизвестных курортах. Поэтому беженцы переезжают в менее престижные курортные зоны или гостиницы более низкого класса, которые и стоят дешевле. Важно отметить, что при этом за украинцами сохраняются все варианты ранее установленной для них социальной помощи, право на работу, детей принимают в школы и т.д. Информацию о всем спектре помощи можно получить на официальном сайте болгарского правительства, в том числе и на украинском языке.

Что касается видео, распространяемого для придания достоверности ложным утверждениям российской пропаганды «о выселении беженцев» и обстоятельствах данного процесса, то надо отметить, что его выложило в том числе и украинское агентство УНИАН, но только с той разницей, что видео сопровождалось достоверной информацией от МИД Украины о начале процесса переселения украинских беженцев в новые места временного проживания.

------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4111 - Проверенные Факты
Ложная информация
25%
Правда
19%
В основном правда
11%
Полуправда
8%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый