Загружается

В российских СМИ и на прокремлевских страницах в соцсетях распространяется заявление т.н. замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области о том, что «власти» региона отказываются считать Зеленского своим президентом.

Кроме того, согласно информации, замглава оккупационной администрации Кирилл Стремоусов заявил, что Зеленский более не в состоянии выражать свою позицию, каждое его слово произносится с подачи Запада.

В первую очередь следует отметить, что в настоящее время в Херсонской области нет никакой легитимной власти, имеющей право говорить от имени населения.

Херсон был взят российскими силами в первые дни войны, начатой РФ 24 февраля 2022 года. Уже 3 марта столицу области заняли оккупационные войска. Несмотря на то, что Херсон избежал жестокой участи Мариуполя, Бучи, Ирпеня и других украинских городов на тех направлениях, где украинская армия оказала сопротивление продвижению врага, пробный образец оккупационной администрации из местных коллаборантов удалось собрать только спустя две недели.

Однако, параллельно в области оставалась и часть законно избранной украинской администрации, в частности продолжали работу Горсовет и мэр города. Кроме того, в Херсоне даже в условиях оккупации не прекращались проукраинские митинги гражданского населения, о чем неоднократно рассказывали мировые СМИ. В том числе Би-Би-Си сообщало, что российские войска открыли огонь по мирным демонстрантам, а в захваченных населенных пунктах области начались репрессии против проукраинских активистов.

К 26 апреля, через более чем полтора месяца оккупации, Россия назначила в области свою администрацию, о чем сообщил председатель Херсонской областной военной администрации Геннадий Лагута.

Как сообщил законный мэр Херсона Игорь Колыхаев, по состоянию на 11 мая город Херсон покинуло более 40% жителей, кроме того, оккупанты не дают выехать всем желающим.

Таким образом, замглава оккупационной администрации не имеет полномочий признавать или не признавать президента Украины, и он не имеет законного мандата от населения области делать какие-либо заявления от его имени.

Дезинформацией является заявление Стремоусова о том, что Зеленский говорит только с подачи Запада.

Распространяемое в российских СМИ и на страницах пользователей социальных сетей мнение о том, что Зеленский – не более чем бессловесная марионетка Запада, не соответствует действительности. На самом же деле, президент Украины, также, как и другие представители власти, часто не просто не согласовывает свои заявления с западными лидерами, но и довольно жестко их критикует.

Вот лишь несколько примеров острой критики Запада со стороны Зеленского:

"Единство - это оружие. Мой вопрос в том, есть ли это единство на практике? Я не вижу этого. Введен ли 6-й пакет санкций? Нет. Почему? Венгрия недовольна. С нефтью что-то не так. Они как-то иначе видят мир. Им говорят: в Украине умирают люди, погибают дети. Их убивают, вот как в Техасе 18-летней убийца. Я не удивлен. Есть такие люди. Так и у нас 18-летние солдатики приехали из России и истязают маленьких детей".

«Многие из мер, принятых Германией в поддержку Украины, запоздали, а введенные Евросоюзом санкции оказались недостаточными, чтобы остановить войну. Многие немецкие фирмы по-прежнему ведут бизнес в России, в стране, которая вас просто использует, чтобы финансировать войну. Киев уже очень давно убеждал немецкую сторону в том, что газопровод "Северный поток - 2" - это оружие Кремля, это подготовка к большой войне. А нам все время отвечали: это, мол, только экономика, экономика, экономика. А на самом деле это был цемент для новой стены, отделяющей свободные страны от несвободных. Страна за океаном оказалась нам ближе, чем Европа».

«Мы не должны искать выход для России, и Макрон делает это напрасно. Пока Россия не захочет и не поймет, что ей нужно закончить войну, она не будет искать выхода. Подход Франции позволяет Владимиру Путину поддерживать свой «имидж», пока его военные пытаются контролировать юг и восток Украины, время сесть за стол переговоров с Россией прошло. Это больше невозможно".

«Катастрофическое развертывание событий все же можно было бы остановить, если бы мир отнесся к ситуации в Украине как к своей ситуации. Если бы сильные мира сего не заигрывали с Россией, а реально надавили ради прекращения войны. Вот просто взгляните на ситуацию сейчас. Сколько уже недель Европейский союз пытается согласовать шестой пакет санкций против России. Пока она получает от европейцев почти по миллиарду евро в день за поставки энергоресурсов»

«Сколько уже времени мы боремся, чтобы Украине предоставили все оружие, которое необходимо, чтобы изменить характер боев и начать двигаться быстрее и более уверенно к изгнанию оккупантов. Все оружие, включая MLRS. С теми системами, которые реально необходимы, чтобы остановить эту агрессию. Мы уверены, что благодаря нашим усилиям мы все же будем услышаны".

Все эти критические заявления, сделанные президентом Украины открыто, с различных трибун, наглядно свидетельствуют о том, что он не боится высказывать свое мнение, которое противоречит позиции союзников, и утверждение о том, что он согласовывает каждое свое слово с Западом – ложное.

----------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

3975 - Проверенные Факты
Ложная информация
25%
Правда
20%
В основном правда
11%
Полуправда
9%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый