Загружается

В социальных сетях распространяется заявление некоего «главы военно-гражданской администрации Запорожской области» Дмитрий Рогова о том, что «после взятия города Запорожья, область войдет в состав России».

Рогов утверждает, что такова воля населения Запорожской области, которое всегда хотело быть в составе России, и не намерено создавать республику по типу Донецка и Луганска.

«Запорожская область «сотни лет» была российским регионом, после взятия под контроль города Запорожье начнется процесс вхождения в состав России, заявили в военно-гражданской администрации, отвергнув создание Запорожской республики. ⠀

Единственный путь развития Запорожской области предполагает вхождение в состав России на правах полноценного региона без образования Запорожской народной республики или любого вида «серой зоны», заявил «РИА Новости» член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов. Регион находится под частичным контролем российских военных.

Мы хотим быть частью России, как всегда и были раньше на протяжении сотен лет. Мы всегда были передовой частью Российской империи. Население Запорожской области абсолютно русское по ментальности, поэтому для полноценной адаптации понадобятся считанные месяцы. Все больше людей активно выступают за сближение с Россией», — утверждает Рогов. Он отметил, что процесс вхождения региона в состав России начнется после взятия под контроль областного центра — города Запорожье, сейчас российские силы контролируют только две трети области…» - утверждается в Facebook посте.

В этом сообщении главная дезинформация состоит в том, что якобы Запорожская область просит о вхождении в состав России.

Во-первых, Запорожская область после начала российской агрессии ясно показала, на чьей стороне находится – подразделение территориальной обороны региона активно воюют против вражеской армии. Еще в первые дни войны в Запорожье действовали 6 батальонов теробороны, в которых числились исключительно местные жители.

Такое количество добровольцев наглядно показывает настроения жителей небольшой области с населением всего около 1,6 млн. человек.

Во-вторых, некая военно-гражданская администрация не представляет никого кроме оккупационной армии, не имеет никаких полномочий говорить от имени населения. Ее никто не выбирал, никто не давал полномочий говорить от имени населения Запорожской области, которая сейчас воюет против агрессора.

В-третьих, оккупанты не могут знать мнение всего региона, так как почти половина населения области находится под контролем Киева – как минимум, столица региона, Запорожье, с населением в 700 000 человек.

На карте красным цветом изображена контролируемая Россией часть Запорожской области.

Нелепо говорить о настроениях в области, при этом физически не имея возможности узнать мнение почти половины населения региона.

---------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4247 - Проверенные Факты
Ложная информация
26%
Правда
19%
В основном правда
11%
Манипуляция
8%
Полуправда
8%

Самый Читаемый