Загружается

В социальных сетях распространяется дезинформация о том, что принятие Киевом закона об особом статусе граждан Польши в Украине означает «продажу части Украины Польше».

Эта тема является актуальной в российских СМИ, интернете, а также в политических кругах РФ. Заявление по этому поводу сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Аналогичную информацию распространяют и другие пользователи социальных сетей, которые утверждают, что проект закона о статусе граждан Польши в Украине предусматривает предоставление полякам возможности занимать в Украине политические посты, а контроль над страной будет передан польской полиции. В этих заявлениях содержится ряд ложных утверждений.

В частности, звучат тезисы о том, что граждане Польши получат в Украине права на участие в политике, занятие государственных должностей, участие в выборах, а также что польская полиция будет контролировать страну - это ложная информация.

На сегодня работа над законопроектом только начата, и говорить о каких-либо конкретных его пунктах слишком рано. Вся информация, которую публикуют российские интернет-пользователи, не имеет никакого документального подтверждения. Самого документа еще не существует, а обсуждение инициативы только начинается.

В то же время нет никаких оснований предполагать, что польские граждане получат право занимать государственные посты в Украине, а ситуацию в стране будет контролировать польская полиция.

По словам президента Украины Володимира Зеленского, будет принят закон, который предоставит гражданам Польши в Украине те же права, которые на сегодняшний день имеют граждане Украины в Польше: «В ближайшее время я подам в Верховную Раду Украины аналогичный – зеркальный проект. Дай Бог, чтобы польским гражданам никогда в жизни не понадобились все эти преимущества в таких условиях, в условиях войны. Но эти законы имеют большое символическое значение, показывающее, что украинцы и поляки – родные и равные».

По словам пресс-секретаря президента Украины Сергея Никифорова, работа над проектом уже началась, но говорить о деталях пока преждевременно.

В законе об особом статусе граждан Украины в Польше ничего не говорится о занятости украинцев на госслужбе, или их праве участвовать в политике. Исходя из того, что закон, который примет Украина, предусматривает зеркальные условия, то очевидно, что в нем будут те же условия, которые есть в польском законе. Соответственно, ни о каком участии в политике, управлении, и поддержании правопорядка речь не идет.

Второе ложное утверждение гласит, что принятие этого закона означает аннексию Украины Польшей.

В реальности, ни принятие этого закона, ни активная политическая и гуманитарная роль Польши в российско-украинской войне не означает передачи ей части территории Украины.

После начала Россией войны в Украине российские СМИ, политики и интернет-пользователи регулярно распространяют дезинформацию о том, что Польша собирается присоединить к себе Западную Украину. В частности, глава российской разведки Сергей Нарышкин заявил, что Польша готовится взять под контроль Западную Украину.

Пресс-спикер министерства координации специальных служб Станислав Зарин заявил, что Россия продолжает информационную операцию против Польши и США, и распространяет ложное утверждение. Зарин заявил, что ложь о намерении Польши аннексировать Западную Украину распространяется в последние дни.

Правительство Польши также назвало ложью информацию кремлевской пропаганды о наличии у Варшавы недружественных планов в отношении Украины и подготовке захвата западной части страны.

В 2014 году ныне покойный вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский призвал Польшу, Румынию, и Венгрию совместно с Россией принять участие в разделе Украины, однако министерство иностранных дел Польши оценило этот призыв как сумасшествие.

-----------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4247 - Проверенные Факты
Ложная информация
26%
Правда
19%
В основном правда
11%
Манипуляция
8%
Полуправда
8%

Самый Читаемый