Загружается

Российский региональный ресурс astrakhantoday опубликовал в Инстаграмме пост с перепечаткой отрывков из статьи регионального издания «Блокнот» за авторством Александра Пылева под заголовком «Почему Россия не отвечает на обстрелы ее территории со стороны ВСУ?».

В сокращенной перепечатке и оригинальной статье рассказывается об участившихся обстрелах приграничных с Украиной областей России, наводящих страх и сеющих панику среди российского населения этих территорий. Суть и пафос статьи сконцентрированы в заголовке, согласно чему Россия «не отвечает» на обстрелы ВСУ (армии Украины), что вызывает возмущение автора, который призывает Минобороны РФ выполнить озвученные ранее угрозы об уничтожении украинских центров принятия решений, включая Киев.

Из заголовка следует, что это не Россия вероломно напала Украину и уже три месяца ведет войну на украинской территории, сравняла с землей десятки украинских населенных пунктов, совершает массовые военные преступления, включая уже признанный Канадой, Латвией и Эстонией геноцид украинского народа, а дело обстоит с точностью наоборот, и якобы Россия должна «ответить» на украинскую агрессию и диверсии.

Напомним, что 24 февраля 2022 года Владимир Путин поздней ночью объявил о начале «спецоперации против Украины», после чего российские войска незамедлительно перешли в массированное наступление, что ознаменовало открытый перевод Россией имеющегося на протяжении 8 лет конфликта между двумя странами в статус российско-украинской войны.

Следует отметить, что в течение нескольких месяцев российские лидеры утверждали, что войска мобилизуются на границе с Украиной только с целью проведения учений, но, как показывают события, верными оказались публичные заявления западных лидеров о том, что Россия готовила эти вооруженные силы для нападения на Украину.

Российская сторона все эти обвинения опровергала, часто в ироническом тоне – так, 16 февраля Мария Захарова съязвила на своей странице в «Телеграмм» - «Просьба к средствам массовой дезинформации США и Британии - Bloomberg, The New York Times, The Sun и т.д. - огласите график наших «вторжений» на предстоящий год. Хотелось бы спланировать отпуск».

С первых же часов войны международное сообщество твердо и однозначно поддержало Украину в ее войне против агрессора, а генеральная Ассамблея приняла резолюцию, осуждающую вторжение России в суверенную страну – за нее проголосовала 141 страна, и лишь 5 поддержали Москву.

Согласно решению от 16 марта, Международный суд ООН обязал Россию прекратить вторжение в Украину. Данное Решение было принято по делу иска, которое было подано Украиной в Международный суд в Гааге. Иск был связан с заявлением Путина, согласно которому официальной причиной вторжения России в Украину было прекращение Украиной "геноцида" против пророссийских сепаратистов. Суд проголосовал 13 голосами против 2-х за приостановление российских военных операций в Украине и сдерживание действий вооруженных группировок в Украине, поддерживаемых Россией.

Таким образом, ни о каких ответных действиях со стороны России в контексте российско-украинской войны не может и речи, следовательно, данное пропагандистское утверждение является дезинформацией.

------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

3976 - Проверенные Факты
Ложная информация
25%
Правда
20%
В основном правда
11%
Полуправда
9%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый