Загружается

В соцсети активно распространяются сообщения о том, что «азовцы» якобы не освобождают заложников, удерживаемых ими на «Азовстали». В частности, «азовцы» требуют обменять мирных жителей на продукты и лекарства — 15 человек за тонну. Следует отметить, что указанная информация была распространена российскими СМИ. 5 мая РИА Новости опубликовало статью, в которой со ссылкой на анонимного источника из "штаба операции по освобождению предприятия Азовсталь" говорится, что «азовцы» отпустят людей с завода только в обмен на гуманитарный груз. Идентичная информация позже была распространена и другими СМИ: gazeta.ru, vesti.ru, iz.ru, Russia Today, sputnik-ossetia.ru, m24.ru, regnum.ru.

На самом деле эта информация не соответствует действительности и представляет собой ложную информацию, распространяемую российскими СМИ, и повторяет российскую версию о том, что украинские военные берут в заложники мирных жителей.

Следует отметить, что военнослужащие Национальной гвардии Украины, в том числе "полка Азов", не только не препятствовали эвакуации мирных жителей или требовали обмена граждан на гуманитарную помощь, а с точностью наоборот, на фоне катастрофической ситуации, сложившейся на «Азовстали», призвали руководство Украины и международное сообщество сделать все возможное для эвакуации гражданских лиц, раненных, тел погибших и всего воинского гарнизона.

Военные «Азова» регулярно обращались за помощью в эвакуации мирного населения не только к украинскому государству, но и к международному сообществу. После массированной бомбежки завода «Азовсталь» 19 апреля, закрепившиеся на территории «Азовстали» «защитники Мариуполя» 20 апреля обратились с призывом о помощи в безопасной эвакуации в третью страну мирных жителей и военных. 30 апреля заместитель командира полка "Азов", капитан Святослав Паламарь распространил заявление, в котором потребовал эвакуацию всех гражданских лиц и раненых солдат. С аналогичными призывами Паламарь выступил и в последующие дни, 3 и 5 мая. «Призываем международное сообщество эвакуировать мирное население. Лично я обращаюсь к Верховному главнокомандующему позаботиться о раненых солдатах, которые умирают в страшных мучениях из-за отсутствия надлежащего лечения. Дайте нам возможность вывезти тела бойцов, чтобы украинцы могли попрощаться со своими героями. Адекватно отвечайте на критическую ситуацию, в которой враг не придерживается ни одной этической нормы, конвенции или закона, уничтожает людей на глазах у всего мира, пользуется безнаказанностью и считает для себя дозволенным все»,сказал Паламарь.

По словам вице-премьер-министра Украины» Ирины Верещук, эвакуировать с "Азовстали" всех женщин, детей и стариков удалось к 7 мая. Однако, по словам советника мэра Мариуполя Петра Андрюшенко, на заводе до сих пор остаются не менее 100 мирных жителей. Эвакуации проходила под эгидой ООН и Красного Креста. Хотя российская сторона и согласилась на эвакуацию с вовлечением третьей стороны, параллельно процессу штурм «Азовстали» не прекращался.

С начала российской военной агрессии против Украины в украинском портовом городе Мариуполь идут ожесточенные бои. Мариуполь является одной из стратегических целей российских атак и уже два месяца находится в окружении, что довело город до гуманитарной катастрофы. В течение двух месяцев план эвакуации мирных жителей из города неоднократно был сорван Россией, которая нарушала соглашение и режим прекращения огня.

Таким образом, распространенная российскими СМИ информация о том, что якобы члены полка «Азов» обменяют мирных жителей только взамен гуманитарной помощи, не соответствует действительности и повторяет традиционный российский нарратив о захвате мирных жителей в заложники украинскими военными.

--------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

3976 - Проверенные Факты
Ложная информация
25%
Правда
20%
В основном правда
11%
Полуправда
9%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый