Загружается

3 мая Первый канал российского телевидения разместил на своей странице в социальной сети Facebook сюжет о том, как на одном из участков фронта российские военные сумели убедить украинских солдат в необходимости сдачи. В нем также содержится утверждение, что Россия гуманно обращается с украинскими военнопленными, и в качестве подтверждения этого показан один из лагерей, в которых они содержатся. В сюжете говорится, что они находятся в хороших условиях, и это подтверждается несколькими интервью с пленными военнослужащими.

Впрочем, велика вероятность того, что показанные в сюжете условия были постановочными, а интервью с военнопленными были вынужденными – поскольку они в плену, у российских военных есть много способов воздействия на них, чтоб вынудить их говорить то, что нужно пропаганде.

К примеру, Первый канал обнародовал интервью с одной из пострадавших во время атаки на роддом в Мариуполе, беременной Марианны Вышеградской, записанное в России, куда она была вывезена российскими войсками. В этом видео она излагает российскую кремлевскую версию произошедшего, что потенциально является следствием оказываемого на нее давления (см. в статье на Фактметре). Соответственно, в том, что касается Украины, Первый канал не может считаться достоверным источником информации, и в том, что касается гуманного обращения с украинскими военнопленными, есть более достоверные данные, утверждающие обратное.

Авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Россию соблюдать международные нормы содержания военнопленных и оценила публикацию фотографий и интервью пленных как нарушение Международной женевской конвенции. По мнению организации, публикация фотографий и интервью украинских военнослужащих, попавших в плен, нарушает механизм защиты пленных, целью которых является обеспечение достойных условий для военнопленных и их защиту от унижений и запугивания.

В заявлении опубликованном Human Rights Watch 28 апреля, в качестве примера нарушения конвенции были приведены сюжеты Первого канала российского телевидения и телекомпании «Звезда», в которых пленные украинские военные рассказывали свои истории и хвалили медицинские услуги, предоставленные им во время нахождение в плену.

Международный комитет красного креста заявил, что недопустимо публиковать фото или видеоматериалы, в которых есть возможность опознания военнопленного – кроме случаев, когда этого требуют исключительные обстоятельства – таковыми могут считаться высокий общественный интерес, или жизненная необходимость для самого пленного.

В отчете Human Rights Watch под эгидой ОБСЕ высказана озабоченность в связи с тем, что права военнопленных нарушают и российская и украинская стороны, так как представители Красного креста не имеют возможности посетить военнопленных.

26 марта миссия ООН по мониторингу в Украине опубликовала доклад, в котором отмечено, что есть большое количество видеоматериалов, которые подтверждают, что российские военнослужащие унижают и запугивают украинских военнопленных. Записи также подтверждают, что пленных после задержания допрашивают, у некоторых из них видны синяки и кровоподтеки.

Глава представительства Верховного комиссариата ООН по правам человека Матильда Богнар 29 марта заявила что в стадии изучения находится несколько видео, на которых изображены пытки и унижения как украинских так и российских военнопленных. Следует также отметить, что по поводу обнародованных видео, свидетельствующих о неподобающем обращении со стороны украинских военнослужащих, официальный Киев начал расследование – по словам советника администрации президента Алексея Арестовича, если подлинность кадров будет доказана, то можно сказать однозначно, что это совершенно неприемлемое поведение.

Вернувшиеся в Украину военнопленные рассказывают о неподобающем обращении со стороны России и отмечают, что в период нахождения в плену в отношении них регулярно нарушались нормы женевской конвенции правил ведения войны. Об этом заявила омбудсмен Украины Людмила Денисова- по ее словам, пленным не давали еду и вынуждали их снимать униформы. Денисова оценила отношение к украинским военнослужащим в российском плену, как грубое нарушение женевской конвенции. По словам омбудсмена, также имели место неоднократные случаи избиения военнопленных украинцев.

Кроме военнопленных, Россия захватила большое количество гражданских лиц – например «Би-Би-Си» опубликовала информацию об ассистенте лаборатории в одной из киевских больниц Никите Гормане, который находился в заточении у российской армии. Он был взят в плен в селе Андриевка западнее Киева. Он вспоминает, что в это время солдаты убивали и избивали захваченных гражданских лиц. Те, кто выжил, позднее подвергались пыткам.

Следы пыток были обнаружены и на теле самого Никиты Гормана, который вернулся в Киев после обмена пленными. Во вроде нахождения на российское стороне, из-за холода он повредил ноги, но несмотря на многочисленные просьбы, ему не была предоставлена медицинская помощь.

Некоторые пленные, находившиеся с ним в одной камере, вообще потеряли ноги. Никита вспоминает, что российский врач сказал ему, что у них очень хорошее медицинское обслуживание, но оно не для украинцев.

Кроме того, украинских пленных заставляли заучивать слова российского государственного гимна и петь его. Пленных по 2-3 раза в день допрашивали и избивали. Затем их заставили подписать документ с признанием, что с ними хорошо обращались, кормили, и они не пострадали за время нахождения в плену.

Через три недели заточения состояние ног Никита настолько ухудшилось, что его, и еще двоих пленных, в итоге перевели в госпиталь, где ему была сделана ампутация пальцев ног.

Как заявила представитель Украины в процессе переговоров по обмену пленными, вице-премьер Ирина Верещук, российская сторона заявила, что не имеет достаточного количества машин скорой помощи и доставлять на место обмена тяжелобольных или раненых пленным пришлось в течение 5 часов грузовыми автомобилями.

Соответственно, утверждение российской стороны о гуманном обращении с пленными, является кремлевским пропагандистским тезисом, который не имеет никакого отношения к реальности.

------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

3976 - Проверенные Факты
Ложная информация
25%
Правда
20%
В основном правда
11%
Полуправда
9%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый