Загружается

Hа странице Грозненского телевидения в социальной сети Facebook был размещен фрагмент интервью с китайским экспертом Гао Денеш который заявляет, что господству американской валюты на мировом рынке нанесен серьезный удар.

«Контрмеры Москвы, введенные в ответ на антироссийские санкции, нанесли серьезный удар по положению доллара в международной финансовой системе, заявил в статье для "Хуаньцю шибао" эксперт Гао Дэшен. Об этом сообщает РИА Новости. По мнению специалиста, опасным шагом для Вашингтона стало решение России расширить использование рубля в расчетах с другими странами. "Заявление России о погашении внешнего долга в рублях и использовании их в качестве расчетной валюты при экспорте энергоносителей и стратегических ресурсов в "недружественные страны и регионы" пошатнуло монопольное положение доллара в мировой торговой и финансовой системе. <...> Мир ускоренными темпами вступает в постдолларовую эру", — отметил Дэшэн. Как подчеркнул эксперт, эффективность принятых Москвой мер доказала несостоятельность санкционной политики США и Запада. После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины западные страны усилили санкционное давление на Москву. В Европе громче стали звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов, многие бренды объявили об уходе из страны. Евросоюз, США, Канада и другие страны закрыли небо для российских самолетов. В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобной которой еще не было. Как отмечал президент Владимир Путин, санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике, а основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. По его словам, нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике».

На самом же деле прогнозы по поводу скорого падения доллара являются привычным явлением в течение многих лет, со стороны государств, которые считают себя политическими противниками США. Такие заявления делаются на фоне высказываний представителей властей о «налаживании внешней торговли в национальной валюте», отказа от хранения резервов в долларах и выпуска государственных облигаций в долларах.

Однако годы идут и могущество доллара никуда не делось – американскую валюту в мировой торговле и финансовой системе частично потеснил евро, но для всех других денежных единиц – юаня, рубя, рупии, и т.д. – ниспровержение доллара остается невыполнимой задачей.

Это связано с уникальной ролью доллара в мировой экономике, навредить которой Россия на сегодняшний день не может.

Разговоры о том, что «доллар – это простая зеленая бумажка, которая ничем не подкреплена – не имеют никакой основы под собой.

За долларом стоит самая мощная в мире экономика, которая составляет почти 23% мирового ВВП.

По данным Международного валютного фонда, на сегодняшний день доллар является основным средством накопления на государственном уровне - в центральных банках мира в качестве резервов хранится 6 трлн. долларов, что составляет 59% от общего объема валютных резервов всего мира.

Оборот американской валюты составляет 1,67 триллиона долларов. По оценкам, половина его стоимости распределяется за рубежом. Они часто используются в качестве твердой валюты в повседневных транзакциях. На валютном рынке также доминирует доллар - около 90% торговли на рынке Форекс связано с долларом США, 40% государственных облигаций выпускается в долларах.

Что может этому противопоставить Россия?

В 2021 году Россия экспортировала газа на сумму почти в 13 млрд. долларов. В настоящее время основной покупатель российского газа – Европа - приобретает голубое топливо на рубли, однако это по сути дела - симуляция.

В реальности, покупатели газа открывают счета в «Газпромбанке», перечисляют туда евро, и покупают рубли, которыми расплачиваются за газ.

Нет никаких оснований полагать, что изменение правил торговли товаром на сумму 12 млрд. долларов, сможет оказать значительное влияние на финансовый рынок глобальной экономики объемом в 100 трлн. долларов и на устойчивость главной резервной валюты мира.

Что касается колебаний курса и изменения спроса – то это нормальный процесс, который никак не свидетельствует о потере долларом влияния в мире.

---------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4247 - Проверенные Факты
Ложная информация
26%
Правда
19%
В основном правда
11%
Манипуляция
8%
Полуправда
8%

Самый Читаемый