Загружается

Российские СМИ активно распространяют заявление представителя оккупационной российской администрации Херсонской области Украины о намерении войти в состав РФ. Пестрит цитатами данного обращения и Интернет.

Заслуживает внимания тот факт, что российская пропаганда представляет членов созданной оккупационными силами России «военно-гражданской администрации Херсонской области Украины» в статусе «руководства» Херсонской области Украины», а значит признает её законной властью в оккупированной области.

Отметим, что Херсон был взят российскими силами практически без сопротивления украинской армии в первые дни войны, начатой РФ 24 февраля 2022 года. Уже 3 марта столицу области заняли оккупационные войска. Несмотря на то, что Херсон избежал жестокой участи Мариуполя, Бучи, Ирпеня и других украинских городов на тех направлениях, где украинская армия оказала сопротивление продвижению врага, пробный образец оккупационной администрации из местных коллаборантов удалось собрать только спустя две недели. В частности, коллаборанты создали «комитет спасения за мир и порядок», который возглавил Кирилл Стремоусов. Однако, параллельно в области оставалась и часть законно избранной украинской администрации, в частности продолжали работу Горсовет и мэр города. Оккупанты первым делом попытались отключить в области украинский интернет и мобильную связь, а также убрали вещание украинских телеканалов взамен российского телевещания. Кроме того, в Херсоне даже в условиях оккупации не прекращались проукраинские митинги гражданского населения, о чем неоднократно рассказывали мировые СМИ. В том числе Би-Би-Си сообщало, что российские войска открыли огонь по мирным демонстрантам, а в захваченных населенных пунктах области начались репрессии против проукраинских активистов.

Например, 12 апреля мэр Херсона Игорь Колыхаев, оставшийся в оккупированном городе, рассказал в интервью «Немецкой волне» (DW) о репрессиях: «Российские оккупационные войска используют Росгвардию и ФСБ России в Херсоне. Они "работают" с активными херсонцами, имеющими проукраинскую позицию. Были у нас митинги, но теперь их все меньше, потому что на активистов давят и их запугивают, поэтому они выезжают из города. Также многие пропадают из города».

К 26 апреля, через более чем полтора месяца оккупации, Россия назначила в области свою администрацию, о чем сообщил председатель Херсонской областной военной администрации Геннадий Лагута. В Офисе генерального прокурора Украины назвали захват Горсовета и смену руководства области и города нарушением методов и обычаев войны.

Как сообщил законный мэр Херсона Игорь Колыхаев, по состоянию на 11 мая город Херсон покинуло более 40% жителей, кроме того, оккупанты не дают выехать всем желающим.

При этом 11 мая Украина смогла освободить от российских захватчиков 20 населенных пунктов области, - сообщило агентство УНН (Украинские национальные новости).

Таким образом, установленная российскими оккупантами «военно-гражданская администрация» является незаконным марионеточным руководством. Она не отражает волеизъявление населения и не может выдвигать никаких инициатив от имени жителей Херсонщины. Следовательно, попытка представить назначенных оккупантами коллаборантов представителями законной власти является дезинформацией.

Теперь о самом обращении коллаборационисткой администрации. Её представитель Кирилл Стремоусов заявил, что руководство области намерено просить Владимира Путину принять регион в состав РФ.⠀

"Референдум, который абсолютно законно провели в Крыму, не воспринят мировым сообществом, которое сделало все, чтобы не воспринимать Россию как полноценный субъект мирового сообщества. Поэтому это будет один единый указ на основании обращения руководства Херсонской области к президенту России Владимиру Путину, будет просьба ввести Херсонскую область в состав полноценного субъекта РФ", - цитируют его российские пропагандисты. ⠀

Таким образом, коллаборационистское руководство Херсонщины ссылается на прецедент «Крымского референдума», утверждая, что он был законным. Но раз мировое сообщество не признало легитимность этого акта волеизъявления, то в Херсоне решили пойти по «облегченному» сценарию – просто напишут письмо Путину с просьбой о принятии в РФ, которое он, безусловно, удовлетворит.

Напомним, что Россия аргументирует «легитимность» и соответствие международному праву присоединения к себе неотъемлемой части другого суверенного государства так называемым референдумом, проведенным в Крыму весной 2014 года. Во-первых, референдум был проведен без согласия центральных властей Украины в Киеве, и что главное – под контролем «вежливых людей/зеленых человечков», выступивших в качестве силового обеспечения российской операции по аннексии Крыма, проведенной от лица местных пророссийских лидеров. То есть, по факту украинский полуостров оказался под незаконной оккупацией российской армии ещё до проведения фальшивого референдума.

Кроме того, президент РФ, изначально также категорически отрицал принадлежность к российской армии «зеленых человечков», осуществивших операцию по аннексии Крыма. Кстати, эта операция, также как и нынешняя фаза российско-украинской войны, началась в феврале, 27 числа 2014 года, на полный захват полуострова тогда российской армии понадобилось около двух недель. Но в апреле того же года, после официальной аннексии Крыма, Путин признал, что «зеленые человечки» были российской армией, выполнявшей соответствующий приказ российского руководства.

В 2016 году прокуратура Международного Уголовного Суда признала, что «согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля [2014 г.], когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».

Таким образом, международное сообщество единодушно в непризнании законности как Крымского референдума, так и проведенного позже, в мае 2014 года на части оккупированных Россией территориях Донецкой и Луганской областей Украины т.н. «референдума» о независимости.

Соответственно, утверждение о законности Крымского референдума также является дезинформацией.

------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4247 - Проверенные Факты
Ложная информация
26%
Правда
19%
В основном правда
11%
Манипуляция
8%
Полуправда
8%

Самый Читаемый