Загружается

16 апреля Первый канал российского телевидения разместил на своей странице в Facebook сюжет, в которым обсуждалось интервью президента Украины Володимира Зеленскому «Би Би Си», и содержится несколько дезинформационных тезисов.

Утверждение № 1

В видео утверждается, что Зеленский еще до начала операции по «защите мирного населения Донбасса», договорился с западными странами о поставках оружия. В качестве подтверждения этого, в пропагандистском сюжете приводится фрагмент его интервью, в котором он говорит о переговорах с Западом по поводу поставок оружия, и это расценивается как признание в подготовке украинской стороной захвата Донбасса.

В сюжете также сказано, что Россия располагает доказательствами намерения Киева уже в марте силой захватить Донбасс, и у Москвы есть секретные документы, которое это доказывают.

В реальности же, массовая мобилизация российских войск на фоне аннексии Крыма и поддержки сепаратизма на Донбассе, представляла из себя большую опасность для Украины, которая вынуждена была позаботиться от укреплении обороноспособности, в том числе закупками оружия на Западе.

Процесс начался еще весной 2021 года, когда Россия сконцентрировала на границе с Украиной десятки тысяч солдат, якобы «в ответ на угрозы, идущие от НАТО». Позднее Москва утверждала, что вывела войска из регионов, прилегающих к Украине, однако, по словам Зеленского, выведена была лишь часть военных, а большинство подразделений остались на месте.

С ноября 2021 года Россия опять начала стягивать войска к украинской границе, и несмотря на заявление о готовности с 16 февраля начать их вывод вглубь территории РФ, это обязательство не было выполнено.

Для того, чтоб не допустить новую войну президент Зеленский неоднократно предлагал Путину провести переговоры - в апреле 2021-го, в январе 2022-го, незадолго до вторжения президент Украины попытался организовать встречу в Мюнхене, на международной конференции по безопасности, но безрезультатно – российская сторона ни разу не согласилась на мирные предложения Киева.

Переговоры самых разных уровней и форматов, в том числе и на уровне Путина, были проведены ведущими западными политиками, главами государств, высокопоставленные представители США, Британии, Германии, и других стран, но Россия все равно напала на Украину.

Соответственно, утверждение, что Украина готовилась к наступлению на Донбасс и покупала оружие на Западе как раз из-за этого, ложное – в реальности, к нападению на Украину готовилась Россия, а Украина пыталась наладить мирные переговоры с Россией, но безуспешно.

Утверждение №2

Также дезинформацией является утверждение о том, что Россия располагает документами, подтверждающими намерение Украины уже в марте напасть на Донбасс. Российская сторона утверждает, что речь идет о секретном приказе командования Национальной гвардии Украины, который свидетельствует о подготовке к нападению на Донбасс.

В результате, документ, к которому аппелируют кремлевские СМИ не является секретным, и не имеет никакого отношения к подготовке нападения на Донбасс – обнародованный документ касается учений во Львовской области, и Донбасс в нем вообще не фигурирует.

По данным Национальной гвардии, секретные документы имеют отдельный формат и протокол – он должен быть помечен грифом секретности, и на оборотной стороне не должно быть написано «ознакомился и подписываю», как это написано на документе, представленном российской стороной.

Кроме того, Нацгвардия подтвердила, что такие приказы отдаются ежегодно, и этот документ не имеет никакого отношения к наступательной операции, и он касается проведения учений в Львовской области. Детали смотрите в статье на Факт-метре.

Утверждение № 3

Первый канал российского телевидения называет войну в Украине «спецоперацией по защите мирного населения».

Реально Россия начала полномасштабную, неспровоцированную, и неоправданную войну. В связи с этим в резолюции ООН вторжение российских войск в Украину оценено как агрессия, нападение, конфликт, вооруженный конфликт.

Войной называют вторжение России в Украину правительства большинства стран мира, авторитетные международные организации, СМИ, аналитические центры, и т.д.

Масштабы боевых действий значительно превышают уровень «спецоперации» - Россия осуществила полномасштабное вторжение. В Украину было введено около 200 000 солдат, российская армия использует практически все имеющиеся у нее вооружения, кроме ядерного, химического и биологического (однако существуют опасения, что Россия может прибегнуть даже и к их применению).

К примеру, используется такое вооружение, как фосфорные бомбы, гиперзвуковые ракеты «Кинжал», баллистические ракеты «Искандер», ракеты «Калибр», выпускаемые с боевых кораблей, вакуумные и кассетные бомбы (запрещены международными конвенциями, к которым Россия не присоединилась), военная авиация (самолеты, вертолеты и дроны), артиллерия, установки залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», танки, бронетехника, противовоздушный комплекс «С-400», и многое другое. (С детальной информацией по всем военным операциям в Украине можно ознакомиться в материалах Института военных исследований).

По данным НАТО в Украине погибли, пропали без вести, ранены, или попали в плен, соответственно, выбыли из строя 40 000 российских солдат. Это наглядно свидетельствует о том, что вторжение уже давно вышло за рамки «спецоперации», декларируемой Россией, и идет самая настоящая война, масштабы которых беспрецедентны для Европы 21-го века.

Также ложным является тезис о том, что Россия защищает мирное населения Донбасса от геноцида со стороны Украины.

Нет никаких доказательств того, что со стороны Украины имело место систематическое уничтожение мирного населения. Миссия ОБСЕ, которая работает в Украине с 2014 года, не смогла найти какие-либо факты, подтверждающие факт геноцида населения Донбасса со стороны Украины. Несмотря на активную риторику о геноциде, якобы происходящим в Украине, Россия не смогла подтвердить свои обвинения в этом преступлении. Это подтверждает и Общероссийское офицерское собрание, которое заявляет, что "вопрос о геноциде, совершенном Киевом в юго-восточных регионах, не поднимался ни в ООН, ни в ОБСЕ".

Нет ни одного международного документа или заключения соответствующих международных организаций, подтверждающего обвинение Москвы по поводу того, что русскоязычные или этнические русские жители восточной Украины подвергаются преследованиям, не говоря уже о геноциде со стороны украинских властей.

Это подтверждается в докладах, опубликованных Советом Европы, Верховным комиссариатом ООН по правам человека и ОБСЕ.

Следует также отметить, что после начала войны Украины обратилась в Гаагский международный суд (высший правовой орган ООН) по поводу искажения Россией понятия «геноцид», и его использования в качестве оправдания вооруженной агрессии против Украины. 16 марта суд принял постановление, в котором говорится, что «Международный суд ООН считает, что у Украины есть справедливое право не быть мишенью российской военной операции якобы для превенции геноцида или наказания за него». Детали - в статье на Факт-метре

-----------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4628 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый