Загружается

В российских социальных СМИ снова распространяются посты с утверждением, что Польша намерена аннексировать Западную Украину.

На этот раз пропагандисты ссылаются на заявление президента Польши Анджея Дуды о том, что в скором времени между Польшей и Украиной не будет границ.

На самом же деле, заявление Дуды не может быть интерпретировано, как демонстрация намерения Польши аннексировать Украину.

На сегодняшний день именно Польша – один из основных экономических и политических партнеров Украины. В Польше сейчас находится около 3 млн. беженцев из Украины, в Польше многие годы работают сотни тысяч украинских граждан, Варшава наиболее последовательно отстаивала политические интересы Украины в период, когда в Европе отношение к российско-украинским отношениям не было таким однозначным, как сейчас.

Исходя из этого, вполне ожидаемо, что уровень сотрудничества между двумя странами в послевоенный период будeт развиваться в сторону большей интеграции.

«Между нашими странами — Польшей и Украиной — больше не будет границы. Этой границы не будет. Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу. Мы стараемся оказывать эту поддержку и обращаемся ко всему миру за этой поддержкой", — сказал президент.

В этом выступлении нет ничего, что указывало бы на агрессивные намерения Польши, особенно учитывая, что «отсутствие границ» - привычная практика для Евросоюза, однако это не привело к покорению одних стран другими.

Подобная дезинформация о том, что Польша собирается присоединить к себе Западную Украину распространяется регулярно, после вторжения России в страну. 29 апреля пресс-спикер министерства иностранных дел Польши опроверг заявление главы российской разведки Сергея Нарышкина о наличии у Варшавы такого рода планов.

Российский высокопоставленный чиновник заявил, что Польша готовится взять под контроль свои исторические территории, то есть Западную Украину.

По словам пресс-спикера министерства координации специальных служб Станислав Зарина, Нарышкин продолжает информационную операцию против Польши и США, и распространяет ложное утверждение. Чиновник заявил, что ложь о намерении Польши аннексировать Западную Украину распространяется многие годы, но кампания особенно активизировалaсь после вторжения России в Украину.

Правительство Польши также назвало ложью информацию кремлевской пропаганды о наличии у Варшавы недружественных планов в отношении Украины и подготовке захвата западной части страны.

В 2014 году ныне покойный вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский призвал Польшу , Румынию, и Венгрию совместно с Россией принять участие в разделе Украины, однако министерство иностранных дел Польши оценило этот призыв как сумасшествие.

-----------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4628 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый