Загружается

После начала российско-украинской войны, в портовом городе Мариуполь не прекращаются тяжелые бои. Этот город имеет стратегическое значение для России, и почти 2 месяца находится в полной блокаде, что привело его в состояние гуманитарной катастрофы. По словам мэра Мариуполя, за 2 месяца войны там погибли 21 000 мирных жителей.

Исходя из сложившейся критической ситуации, воюющие стороны неоднократно договаривались об эвакуации населения через гуманитарные коридоры, однако во многих случаях соглашения реализовать не удалось из-за того, что российские войска открывали огонь по эвакуационным автобусам.

Кроме того, российская сторона препятствовала эвакуации жителей города во внутренние регионы Украины, и параллельно насильственно переправила значительное их количество в Россию.

С начала марта было немало попыток вывоза мирного населения из Мариуполя, в частности, по одной из них соглашение было достигнуто 4 марта. На следующий день, 5 марта, из Мариуполя и Волновахи в направлении Запорожья должны были открыться гуманитарный коридоры, однако через 3 часа после объявления о начале эвакуации, представители местных властей объявили о приостановке процесса – причиной стало продолжение бомбежки города со стороны российской армии. В итоге эвакуация сорвалась.

С 12 марта было 7 безуспешных попыток вывезти население из осажденного города, и во всех этих случаях причина была та же – продолжение боевых действий и обстрелов со стороны российских войск.

Были и немногочисленные примеры удачной эвакуации – в частности, 14 марта Мариуполь покинула колонна из 160 автомобилей, которые вывезли примерно 300 человек, 15 марта из города сумели выехать 2000 автомобилей.

Параллельно с попытками эвакуации, активные заявления делал Комитет международного красного креста, который оценивал ситуацию в городе, как «разрушительные сцены людских страданий», и предупреждал, что «для оставшихся в городе время истекает».

Следует отметить, что в начале марта президент Франции Эммануэль Макрон призвал Владимира Путина к снятию осады Мариуполя. В телефонном разговоре также принимал участие и канцлер Германии Олаф Шольц. Как позднее выяснили СМИ, Владимир Путин ответил европейским лидерами стандартными кремлевскими тезисами, о том, что эвакуации гражданского населения из Мариуполя препятствует украинская сторона, что украинские военные используют их как живой щит, что Киев использует гражданскую инфраструктуру в военных целях, и т.д.

Позднее желание осуществить эвакуацию гражданского населения, застрявшего в Мариуполе, выразили совместно Франция, Турция, и Греция. Президент Макрон провел по этому поводу телефонный разговор с Путиным, однако, по результатам переговоров, офис президента Франции заявил, что «условий для гуманитарной операции в Мариуполе пока нет».

Более того, как оказалось, Путин в разговоре с Макроном потребовал, чтоб «украинские националисты прекратили сопротивление и сложили оружие для того, чтоб смягчить гуманитарный кризис в городе».

Следует также отметить, что Россия в переговорах на эту тему говорила только языком ультиматумов – в частности, 20 марта министерство обороны России потребовало капитуляции города, после чего мог быть открыт гуманитарный коридор. Украина отвергла это требование, но разговор языком ультиматумов наглядно демонстрирует, кто мешает открытию гуманитарных коридоров из Мариуполя. Именно Россия использует мирное население в качестве оружия шантажа и препятствует открытию безопасных коридоров для беженецев.

В скором времени после этого 24 марта, ООН приняла резолюцию «О гуманитарных последствиях агрессии против Украины», в котором Россию обвиняют в катастрофической ситуации в Мариуполе. В резолюции, которую одобрили 140 стран, сказано: «Категорически осуждаем тяжелые гуманитарные последствия боевых действий со стороны Российской Федерации против Украины, в том числе бомбежки, воздушные налеты, и блокирование густонаселенных городов, в частности, Мариуполя».

Попытки эвакуации мирного населения из Мариуполя возобновились в начале апреля – в частности, 1 апреля Красный Крест заявил, что между Украиной и Россией на высшем уровне достигнуто соглашение о плане эвакуации мирного населения из Мариуполя, однако позднее пресс-релизе организация сообщила, что группа представителей Красного креста не смогла добраться до Мариуполя, и вынуждена была вернуться в Запорожье.

В конечном итоге, по словам вице-премьера Украины Ирины Верещук, 2 апреля по гуманитарным коридорам из Мариуполя было эвакуировано 4217, а 3 апреля - 2964 человека.

Следует также отметить, что параллельно с эвакуацией, Красный Крест пытался направить в Мариуполь гуманитарный груз, однако путь был перекрыт на территории, контролируемой Россией, где колонна была задержана, а затем отправлена назад. Соответственно, это показывает, что российские войска мешают не только эвакуации мирного населения, но и доставке гуманитарной помощи в Мариуполь.

2 апреля Турция выступила с инициативой вывоза по морю жителей города - министр обороны страны Хулуси Акар заявил: «Мы можем помочь Украине кораблями для эвакуации мирного населения и раненых граждан Турции и других стран».

7 апреля Акар во время телефонного разговора с министром обороны России Сергеем Шойгу еще раз подчеркнул необходимость неотложной эвакуации мирного населения из Мариуполя. В тоже время президент Украины Володимир Зеленский заявил, что Россия блокирует эвакуацию населения из Мариуполя для того, что скрыть следы совершенных российской армией военных преступлений.

Параллельно с постоянным срывом эвакуации, в конце марта распространилась информация о том, что многих жителей Мариуполя насильственно перевозят в Россию. В частности, 20 марта министерство обороны РФ заявило, что эвакуировало 60 000 жителей города в Россию, и у них у всех была возможность выбора между коридором в Россию и Украину.

Конкретный случай заслуживает особого внимания потому, что жителей Мариуполя перевозят в России насильственно, а это считается военным преступлением – согласно гуманитарному праву, насильственным считается вывоз человека в ситуации, когда у него нет выбора – либо перебираться туда, где есть возможности, либо остаться в окруженном и разрушенном городе.

Соответственно, оккупанты пользуются сложившимся положением и используют его для «эвакуации» жителей Мариуполя в Россию.

-------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.

თეგები:

Похожие Статьи

4106 - Проверенные Факты
Ложная информация
25%
Правда
19%
В основном правда
11%
Полуправда
8%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый