Загружается

В Facebook распространяется фото, где президент Украины Володимир Зеленский якобы изображен на обложке журнала Time. Фотография сопровождается комментарием о том, что президент отказался от использования букв Z и V в своем имени и фамилии, соответственно, они напечатаны без этих букв.

Информация была распространена большим количеством пользователей как в России, так и в Грузии (линк 1, линк 2).

Владимир Зеленский разумеется не отказывался от букв V и Z в своем имени и фамилии.

Известно, что российская армия в качестве символов активно применяет буквы Z и V - по версии министерства обороны России Z означает «За победу», а V - «Сила в правде». Впрочем, эксперты считают, что все намного проще, и на технике написаны буквы, связанные с названиями военных округов.

Более того, в 2022 году фото президента Зеленского вообще не было размещено на обложке Time Magazine.

Распространенное фото было отредактировано самим автором, и не имеет никакого отношения к журналу Time Magazine.

В правом верхнем углу видна дата выпуска номера - Май-апрель 2022, а в реальности на обложке журнала фото президента Украины нет - на ней изображен бейсболист Шохей Охтан:

В этот же период вышел в свет очередной номер международного варианта Time Magazine, охватывающий Европу, Ближний Восток, Африку, Азию и Южно-тихоокеанский регион. На обложке этого журнала изображено фото, касающееся экологии и климатических изменений.

Соответственно, фото Зеленского на обложке Time Magazine сфальсифицировано и отредактировано.

----------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

3976 - Проверенные Факты
Ложная информация
25%
Правда
20%
В основном правда
11%
Полуправда
9%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый