Загружается

В российских СМИ и социальных сетях распространилась дезинформация о том, что в Мариуполе российскими военными был задержан американский генерал Роджер Л. Клотье (линк 1, линк 2, линк 3, линк 4, линк 5). Более того, на Facebook-странице “Аналітика, блоги та новини України” сообщается, что генерал был убит.

7 апреля пользователь Maria Graff опубликована сообщение о пленении генерала:

“Поступает информация о том, что в Мариуполе ВС РФ захвачен генерал-лейтенант Роджер Л. Клотье, который в 2020 году принял командование НАТО по сухопутным войскам союзников (отвечает за ведение войны на суше), со штаб-квартирой в Измире (Турция)”.

Эта информация ложная, так как на самом деле, по информации официальных представителей НАТО, генерал Клотье, который командует сухопутными войсками НАТО, в Украине в последний раз был в июле 2021 года, и в тот период, когда он был якобы пленен в Мариуполе, реально находился в Турции.

«Это утверждение ложное» - заявил заместитель командующего сухопутными войсками НАТО Брайан Андриес. «Роджер Л. Клотье, в настоящее время находится в штабе командования в Измире, а в Украине не был с июля 2021 года. Государства-члены НАТО оказывают военную и финансовую помощь Украине, но солдат и руководителей альянса там нет» - заявил он.

В то же время 5 апреля в социальной сети LinkedIn было опубликовано фото генерала Клотье в Измире, на одном из мероприятий НАТО, 6 апреля сам Клотье ответил на информацию о его пленении, и заявил, что она ложная.

Факт нахождения американского генерала в Турции подтверждают и видеокадры, опубликованные командованием НАТО.

Таким образом, информация о том, что генерал Роджер Л. Клотье был взят в плен в Мариуполе – ложная.

---------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.

თეგები:

Похожие Статьи

3976 - Проверенные Факты
Ложная информация
25%
Правда
20%
В основном правда
11%
Полуправда
9%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый