Загружается

До вторжения России в Украину одной из составных частей кремлевской информационной кампании была фальсификация истории. Владимир Путин пытался представить Украину, как искусственное образование, созданное в период СССР, чем пытался обосновать легитимность вторжения в суверенную страну.

В рамках этой кампании в социальных сетях было распространено утверждение, что якобы город Херсон – это российская территория. В качества обоснования этого утверждения приводится исторический факт – Херсон был основан в 1778 году императрицей Екатериной Второй, и в первоначально это была крепость и база российского военно-морского флота.

На самом же деле Херсон – это территория Украины, что подтверждается международным правом, в частности, всемирно признанными границами, в которые входит в том числе и Херсонская область.

24 августа 1991 года Украина объявила независимость и суверенитет в границах, которые остаются неизменными и по сей день. В тот же день Организация объединенных наций признала независимость Украины и приняла ее в свой состав.

Следует также отметить, что суверенитет Украины в ныне определенных границах 29 августа 1991 года был также признан Российской Федерацией.

5 декабря 1994 года Россия еще раз признала независимость Украины в установленных границах, подписав Будапештский меморандум о гарантиях безопасности страны взамен на ее отказ от владения ядерным оружием, находившимся в советское время на территории УССР.

14 января 1998 года Украина и Российская Федерация подписали соглашение о дружбе, сотрудничестве, и партнерстве, которое явилось продолжением ранее подписанных договоров между Москвой и Киевом.

В договоре ясно и четко сказано, что с учетом Хартии ООН и заключительного Хельсинкского акта, обе страны уважают суверенитет друг друга и неприкосновенность границ.

Самым важным был еще один документ, непосредственно касающийся российско-украинской границы – в частности, договор между Российской Федерацией и Украиной о государственной границе, в котором указаны конкретные населенные пункты, где проходит граница между двумя странами. В этом документе на украинской стороне также был упомянут Херсон.

При этом, следует отметить, что принадлежность той или иной территории определяется не принципом «исторической справедливости», а международным признанием границ, соответственно, принадлежность Херсона Украине не может быть оспорена.

Кроме того, в период Екатерины Второй Украина была частью Российской империи, и любой факт, к примеру, строительства крепости, можно считать частью российской истории, даже если он произошел на территории, которая исторически Россией не являлась.

Следует также учитывать, что в составе нынешней РФ большое количество территорий, которые исторически не были российскими, но стали таковыми в результате завоеваний – кроме автономий вроде Татарстана или Северного Кавказа, это касается и собственно российских регионов – например, Кубани, которая исторически была населена черкесами. Соответственно, по российской логике, значительная часть юга РФ не является Россией.

Таким образом, утверждение, что Херсон исторически был частью России и на этом основании оправдывать вторжение российских войск в Украину - ложный тезис - согласно договорам, подписанным после распада СССР Херсон является частью Украины.

----------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4620 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый