Загружается

Представитель министерства обороны России Игорь Конашенков 11 апреля на брифинге заявил, что 10 апреля выпущенной из Черного моря ракетой «Калибр» был уничтожен переданный одной из европейских стран Украине зенитный комплекс «С-300», спрятанный в ангаре севернее города Дніпро.

Европейская страна, которая передала систему ПВО Украине – это Словакия. Министерство обороны Украины в ответ на пресс-конференцию МО России подтвердило факт интенсивных бомбежек Днепра в прошедшие сутки, однако премьер-министр Словакии, Эдуард Хегер категорически опроверг утверждение, что С-300 была уничтожена оккупационными силами. По его словам, сообщение об уничтожении С-300 – дезинформация, и это подтверждает и украинская сторона. Сообщение МО России также опровергла пресс-спикер правительства Словакии Любица Яникова.

Заявление российского военного ведомства было изучено украинской платформой по перепроверке фактов StopFake. По ее данным, первоначально российские СМИ 10 апреля распространили информацию о том, что С-300, доставленные в Украину были уничтожены через 2 дня после того, как были установлены вблизи города Николаева. Позднее сообщение было откорректировано – в следующем сообщении местом уничтожения системы ПВО был назван Харьков, и по последней версии, озвученной уже 11 апреля, «С-300» была взорвана в Днепре.

Таким образом, выходит что российская сторона «уничтожила» С-300 в трех разных местах в течение суток. Однако по словам как представителей правительства Украины, так и со ссылкой на них премьер-министра Словакии, ни один из трех случаев не подтвердился.

-----------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4111 - Проверенные Факты
Ложная информация
25%
Правда
19%
В основном правда
11%
Полуправда
8%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый