С первого же дня, после того, как украинские войска, вошедшие в город Буча опубликовали видео и фото свидетельства массовых убийств гражданского населения, российская пропаганда распространяла о произошедшем дезинформацию о том, что на самом деле все это инсценировка украинской стороны.

По версии российской стороны, мирные жители Бучи погибли в результате артиллерийского обстрела города уже после того, как оттуда ушли российские войска.

Российский военный корреспондент Александр Коц утверждает, что во время освобождения города «украинские военные стреляли по всему, что движется, тем более по людям с белыми повязками, по мирным жителям»

Однако в реальности, представленные фото и видео показывают, что мирные жители Бучи не погибли от артобстрела. Версия военного журналиста содержит в себе несколько ложных утверждений – в первую очередь то, что украинские военные обстреляли город из артиллерии уже после выхода российских войск.

Спутниковые фото, распространенные «Нью-Йорк Таймс» наглядно показывают, что на улицах Бучи трупы лежали уже почти 3 недели, то есть их убили в период, когда город был под контролем России. В видео, которое член местного совета заснял 1 апреля в Буче, четко видно, что вдоль улицы Яблонской беспорядочно лежат трупы людей. Спутниковые фотографии, предоставленные Maxar Technologies в распоряжение «Нью-Йорк таймс», доказывают, что как минимум тела 11 погибших лежали на улицах городе еще с 11 марта.

Еще один факт, который опровергает утверждения о гибели мирных граждан во время артиллерийского обстрела – это связанные руки жертв. 5 апреля пресс-спикер Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Троссел заявила, что фото и видео из Бучи наглядно показывают, что люди были прямыми мишенями, по которым стреляли на поражение. По ее словам, им стреляли прямо в головы, в момент, когда у многих из них руки были завязаны.

Опубликованные украинской стороной фото показывают, что жертвы были убиты прицельными выстрелами.

Это подтверждают и журналисты, освещавшие освобождение Бучи, и местные жители, которые были свидетелями прицельной стрельбы по людям со стороны российских военных.

Репортер агентства «Рейтер» находившийся в Буче, подтвердил, что в его присутствии на улицах города было обнаружено тела трех человек, убитых выстрелом в голову, при этом у одного из них руки были завязаны. Ни в одном из этих случаях на трупах не было обнаружено никаких иных повреждений.

Правозащитная организация Human Rights Watch собрала свидетельства очевидцев массовых расправ, которые рассказывают о фактах насилия, унижения, изнасилований, и прицельных убийств со стороны российских военных. Аналогичные истории собирают и ведущие мировые СМИ (Radio Liberty, Aljazeera, CNN, Reuters).

Кроме того, украинская сторона опубликовала видео, на котором заснято убийство человека, который едет на велосипеде. Кадры были сняты в конце февраля, когда Буча контролировалась российскими войсками. Издание «Нью-Йорк таймс» подтвердило аутентичность этого видео.


Таким образом, утверждение о том, что мирные граждане в Буче погибли от украинского артиллерийского огня уже после того, как российская армия покинула город – дезинформация.

Киевская область была освобождена от российских войск 2 апреля, и по словам генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, из региона были вывезены тела 410 убитых граждан. В масштабах области, включая город Бучу, зафиксированы и братские могилы, где похоронены жертвы бомбежек. Спутниковые фото Maxar Technologies 10 марта обнаружили первые признаки массовых захоронений возле церкви Андрея Первозванного и Всех Святых в Буче.

Президент Совета Европы Шарль Мишель назвал произошедшее в Буче «массовой резней» (Massacre).

«Шокированы ужасными кадрами зверств, учиненных российской армией в Киевской области. Евросоюз помогает Украине и неправительственным организациям в сборе доказательств для подачи исков в международные суды. Кроме того, уже почти готовы новые санкции и поддержка для Украины уже в пути» - заявил Мишель.

3 апреля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что «шокирующие нападения на невинных украинских граждан в Буче и Ирпене содержат немало доказательств военных преступлений».

Правозащитная Human Rights Watch собрала информацию о конкретных случаях нарушения законов войны российской армией, и атаках против мирного населения Черниговской, Харьковской, и Киевской областей, в том числе и фактах насилия в Буче. Директор Human Rights Watch in Europe and Central Asia Хью Уильямсон заявил, что «случаи преступлений против мирного населения, жестокости, убийств, изнасилований, и насилия в отношении пленных, должны быть расследованы как военные преступления».

4 апреля президент США Джо Байден назвал Путина «жестоким военным преступником»: «Помните как меня раскритиковали, когда я назвал Путина военным преступником? Но это правда – мы видим, что произошло в Буче – это военные преступления. Этот человек жесток и то, что происходит в Буче – возмутительно».

Генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Агнес Каламарис 4 апреля заявила, что «полученные из Бучи материалы демонстрируют более значительные факты военных преступлений, которые включают в себя убийства и пытки граждан Украины в различных регионах. Вероятно, насилие над гражданами со стороны российских военных в Буче – не единственный случай. Эти инциденты следует тщательно расследовать как военные преступления».

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутиереш 4 апреля заявил, что шокирован фотоматериалами, на которых показаны мирные граждане, убитые в Буче. Он обратил внимание на важность независимого расследования фактов убийств мирного населения. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что материалы из Бучи «порождают серьезные вопросы по поводу возможных военных преступлений, нарушения международного гуманитарного права, и международного права в области прав человека».

5 апреля Евросоюз опубликовал заявление, в котором категорически осуждает жестокость, проявленную российской армией в различных городах Украины, которые уже освобождены. В документе, в частности, говорится, что массовая резня в Буче попадет в список жестокостей, совершенных на земле Европы.

--------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5267 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
27%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%

Самый Читаемый