Загружается

4 апреля 2022 года официальные ведомства России заявили, что трагедия в украинском городке Буча была провокацией и постановкой, которую осуществили власти Украины. В частности, Кремль утверждает, что российские войска покинули город еще 30 марта, за сутки до того, как туда вошли украинские вооруженные силы и в заявлениях Украины относительно событий в Буче, ничего – ни 31 марта, ни 2 апреля. Помимо этого российская пропаганда утверждает что, тела не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах несвернувшаяся кровь, что никак нельзя считать естественным событием (ссылка 1, ссылка 2).

На самом же деле, утверждения российской стороны о том, что кадры в Буче были инсценированы, ложь и дезинформация.

Издание «Нью-Йорк таймс» проанализировало спутниковые снимки, и пришла к выводу, что большинство погибших лежали на улицах еще 3 недели назад, когда город контролировался российскими войсками.

В видео, которое член местного совета заснял 1 апреля в Буче, четко видно, что вдоль улицы Яблонской беспорядочно лежат трупы людей. Спутниковые фотографии, предоставленные Maxar Technologies в распоряжение «Нью-Йорк таймс», доказывают, что как минимум тела 11 погибших лежали на улицах города еще с 11 марта.

Для установления примерного периода гибели людей и появления их трупов на улицах города, группа визуальных расследований «Нью-Йорк таймс» проанализировала содержание спутниковых фотографий 11 погибших с 9 по 11 марта, и сравнила их позы с теми, в которых они были обнаружены 1 апреля. Анализ показал, что они полностью совпадают, а более детальное исследование подтвердило, что тела находились в одной и той же позиции, без каких-либо изменений в течение более чем 3 недель.

На втором видео, которое также снято на Яблонской улице, видны 3 трупа, из них один рядом с велосипедом, второй возле брошенного там же автомобиля. Сделанные спутником фото показывают, что тела появились в этих местах примерно 20-21 марта.

Источник: New York Times

Россия использует в качестве манипуляции свою версию о том, что «тела не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах несвернувшаяся кровь», однако представленные Москвой свидетельства в свою пользу не опираются на научную практику. В частности, в интервью Би-Би-Си патологоанатом, который расследовал военные преступления в Руанде и Косово заявил, что через 4 дня после смерти окоченение трупа как правило уменьшается, что же касается трупных пятен, то облик человека, погибшего от пули из огнестрельного оружия, или какого-либо другого насилия, может быть различным в зависимости от того, какое оружие было использовано, с какого расстояния был сделан смертельный выстрел, и т.д.

Также не соответствует научной норме утверждение российской стороны о том, что на погибших не видно следов крови, и это подтверждает факт инсценировки украинской стороной. Однако по словам патологоанатома, кровь на теле погибшего не всегда видна, и в первую очередь это связано с тем, что она собирается в разных местах, кроме того, в условиях холодной погоды теплая одежда может впитать кровь, в результате чего место скопления крови может быть не видно на фото.

Еще одна дезинформация, распространенная Россией, состоит в том, что в распространенных видеозаписях, тела погибших шевелятся. Представленные украинской стороны видео довольно низкого качества, однако анализ изображения позволяет сделать вывод, что т.н. «шевелящееся плечо» - это предположительно пятно в правом углу ветрового стекла автомобиля.

Относительно событий в Буче практически сформировался международный консенсус – это преступление совершили российские оккупанты.

Киевская область была освобождена от российских войск 2 апреля, и по словам генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, из региона были вывезены тела 410 убитых граждан. В масштабах области, включая город Бучу, зафиксированы и братские могилы, где похоронены жертвы бомбежек. Спутниковые фото Maxar Technologies 10 марта обнаружили первые признаки массовых захоронений возле церкви Андрея Первозванного и Всех Святых в Буче.

Президент Совета Европы Шарль Мишель назвал произошедшее в Буче «массовой резней» (Massacre).

«Шокированы ужасными кадрами зверств, учиненных российской армией в Киевской области. Евросоюз помогает Украине и неправительственным организациям в сборе доказательств для подачи исков в международные суды. Кроме того, уже почти готовы новые санкции и поддержка для Украины уже в пути» - заявил Мишель.

3 апреля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что «шокирующие нападения на невинных украинских граждан в Буче и Ирпене содержат немало доказательств военных преступлений».

Правозащитная Human Rights Watch собрала информацию о конкретных случаях нарушения законов войны российской армией, и атаках против мирного населения Черниговской, Харьковской, и Киевской областей, в том числе и фактах насилия в Буче. Директор Human Rights Watch in Europe and Central Asia Хью Уильямсон заявил, что «случаи преступлений против мирного населения, жестокости, убийств, изнасилований, и насилия в отношении пленных, должны быть расследованы как военные преступления».

4 апреля президент США Джо Байден назвал Путина «жестоким военным преступником»: «Помните как меня раскритиковали, когда я назвал Путина военным преступником? Но это правда – мы видим, что произошло в Буче – это военные преступления. Этот человек жесток и то, что происходит в Буче – возмутительно».

Генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Агнес Каламарис 4 апреля заявила, что «полученные из Бучи материалы демонстрируют более значительные факты военных преступлений, которые включают в себя убийства и пытки граждан Украины в различных регионах. Вероятно, насилие над гражданами со стороны российских военных в Буче – не единственный случай. Эти инциденты следует тщательно расследовать как военные преступления».

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутиереш 4 апреля заявил, что шокирован фотоматериалами, на которых показаны мирные граждане, убитые в Буче. Он обратил внимание на важность независимого расследования фактов убийств мирного населения. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что материалы из Бучи «порождают серьезные вопросы по поводу возможных военных преступлений, нарушения международного гуманитарного права, и международного права в области прав человека».

5 апреля Евросоюз опубликовал заявление, в котором категорически осуждает жестокость, проявленную российской армией в различных городах Украины, которые уже освобождены. В документе, в частности, говорится, что массовая резня в Буче попадет в список жестокостей, совершенных на земле Европы.

Таким образом, утверждение российской пропаганды о том, что Украина инсценировала массовое убийство мирных жителей – ложь. Спутниковые фото показывают, что тела на улицах Бучи появились еще 3 недели назад.

------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4522 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
8%

Самый Читаемый