В социальной сети Instagram, страница amur.info, имеющая 222 000 подписчиков, распространяет ложную информацию якобы в Мариуполе и Чернигове детям выдают противотанковые ручные ракетные комплексы и гранатометы и отправляют на передовую, как это делал в мае 1945 года Адольф Гитлер, мобилизовавший несовершеннолетних членов движения «Гитлерюгенд».

В частности, в публикации говорится:

«Ну всё. Докатился Киев. В Мариуполе и Чернигове завели собственный Зеленский-югенд. В этих городах российские военные отмечают использование националистами детей 12-17 лет. Детям выдают в руки противотанковые ручные ракетные комплексы и гранатометы и отправляют на передовую. Военные сомневаются, что подросткам объясняют всю опасность происходящего.

Аналогии прямые: фашистская Германия, задыхаясь под ударами советских войск, потеряв во время войны огромную долю взрослого мужского населения, прибегла к созданию и использованию в реальных боях Гитлерюгенд, детского нацистского движения. Всё это ни на день не отсрочило крах гитлеровской Германии и привело к лишним жертвам. На что рассчитывает киевский режим – неясно».

В связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины начиная с 24 февраля 2022 г., на основании указа президента №69/2020 «О всеобщей мобилизации», в стране объявлена и проводится всеобщая мобилизация в течение 90 дней - об этом в Facebook написала, в частности, заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

Мобилизации подлежат мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, женщины, состоящие на учете по соответствующим военным специальностям, могут быть зачислены на военную службу.

По словам Маляр, в настоящее время в этом нет необходимости, но в ряде случаев женщины могут быть мобилизованы на наиболее дефицитные для вооруженных сил Украины и других компонентов сил обороны военные специальности.

Начальник территориальных центров комплектования и социальной поддержки Львовской области Александр Тищенко заявил, что людей, у которых нет военного опыта, сразу на фронт не отправляют - сначала они пройдут подготовку в учебных центрах при ВСУ. Даже для того, чтоб попасть в интернациональный легион в качестве волонтера, главным требованием остается опыт участия в боевых действиях.

Следует отметить, что у российской стороны нет ни одного документа, подтверждающего «факт», якобы детей отправляют на передовую, и даже фотография использованная в публикации, взятая из интернета, совершенно не отражает содержание текста. На фотографии, которая доступна в интернете с 2018 года, изображена женщина.

Что касается того, что Украинские власти сравнивают с гитлеровским нацизмом, стоит отметить, что это один из активных нарративов Кремля. Главным тезисом антиукраинской пропаганды Кремля является утверждение, что Украина - это нацистское, фашистское государство. В мировом сообществе по этому вопросу сформировался четкий консенсус – Украина не имеет ничего общего с навязываемым российской пропагандой образом «нацистского государства», и об этом свидетельствуют заявления целого ряда высокопоставленных европейских и американских политиков (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).

Более того, Совет Безопасности созвал Генеральную Ассамблею ООН, в ходе которой впервые за последние 40 лет цивилизованный мир поддержал резолюцию, под названием – “Агрессия против Украины”, которая требует от Российской Федерации немедленного, полного и безоговорочного вывода войска с территории в пределах международных признанных границ Украины. В ней осуждается агрессия, начатая Российской Федерацией в Украине 24 февраля 2022 года. Генеральная Ассамблея, выражает глубочайшее сожаление по поводу агрессии, совершенной Российской Федерацией против Украины в нарушение статьи 2(4) Устава.

Резолюцию Генеральной ассамблеи ООН поддержало 141 суверенное государство, а 5 стран проголосовали против (Россия, Беларусь, Северная Корея, Сирия, Эритрея). Этот факт еще раз доказывает, что к абсурдному утверждению России о существовании нацистского режима в Украине присоединились всего 5 стран мира, а все остальные признают Россию агрессором, а не освободителем от нацистов территории Украины.

Одним из аргументов в пользу того, что Украина-фашистско-нацистское государство, является ложное обвинение Украины в якобы геноциде народа Донбасса, не подтвержденное международным сообществом.

Нет никаких доказательств того, что со стороны Украины имело место систематическое уничтожение мирного населения. Миссия ОБСЕ, которая работает в Украине с 2014 года, не смогла найти какие-либо факты, подтверждающие факт геноцида населения Донбасса со стороны Украины.

Нет ни одного международного документа или заключения соответствующих международных организаций, подтверждающего обвинение Москвы по поводу того, что русскоязычные или этнические русские жители восточной Украины подвергаются преследованиям, не говоря уже о геноциде со стороны украинских властей. Это подтверждается в докладах, опубликованных Советом Европы, Верховным комиссариатом ООН по правам человека и ОБСЕ (на эту тему см. статью факт-метра).

Таким образом, публикация, в которой отмечено, что в Украине детям выдают противотанковые ручные ракетные комплексы и гранатометы и отправляют на передовую, ложная.

--------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5408 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
10%

Самый Читаемый