7 марта начальник управления радиационной, химической и биологической защиты вооруженных сил России генерал-лейтенант Игорь Кирилов, заявил, что "свиной грипп, который активно распространяется с 2007 года, был выведен в лаборатории в Грузии". По словам Кириллова, вирус с высоким уровнем заражения был создан в Грузии под руководством Соединенных Штатов и нанес большой ущерб экономике многих стран.

"Мы считаем, что в 2007 году Пентагон создал высокоинфекционный штамм свиного гриппа в биологической лаборатории в Грузии [подразумевается лаборатория им. Лугара]. Его распространение нанесло значительный экономический ущерб многим государствам, включая Украину и Польшу, и исключило их из числа экспортеров свинины" - заявил российский военный на брифинге.

С похожим заявлением 6 марта, также выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он рассказал журналистам, что в Украине действует 15 биолабораторий, в которых работают американские специалисты. «Американцы заставили Зеленского продать им землю. И одновременно поставили по периметру с нами 15 биолабораторий. Там сидят американские спецы, которые готовят новые бактерии для того, чтобы травить всё русское, народное, и вытравливать нашу державу», — подчеркнул лидер коммунистов. По словам Зюганова, пять таких же лабораторий действуют в Грузии и ещё девять в Казахстане.

Теории заговора российской стороны о лабораториях в Украине и Грузии, согласно которым США создают ядерное и биологическое оружие, давно всем известны. Параллельно с ложными заявлениями представителей российского государства, некоторые контролируемые Кремлем средства массовой информации, журналисты и частные лица распространяли дезинформацию о биолабораториях.

Так например, 6 февраля 2022 года на фейсбук-странице «Южная Осетия Online» был опубликован манипулятивный пост „В Грузии и Украине тестируют смертельные вирусы на солдатах“. Дезинформация данной Facebook-страницы главным образом основана на ложных утверждениях болгарской журналистки Дианы Гайтанджиевой, будто в Украине и Грузии действует секретный проект Пентагона GG-21. Для большей убедительности этой дезинформации, журналистка использует фальсифицированную документацию министерства здравоохранения Грузии, которая была получена в результате кибератаки на министерство в 2020 году.

Тогда МВД Грузии не назвало страну, из которой была осуществлена кибератака, но заместитель директора Национального Центра контроля над заболеваниями и общественного здоровья Паата Имнадзе предположил, что атака была осуществлена из Российской Федерации. Аналогичное мнение также высказала и президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая упомянула Россию в заявлении по поводу кибератаки.

Кроме Гайтанджиевой, похожее заявление в 2018г. сделал экс-министр безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, (Игорь Гиоргадзе был назначен министром безопасности Республики Грузия в 1993 году, покинул страну в сентябре 1995 года после организации нападения на президента Эдуарда Шеварднадзе. В настоящее время проживает в России.).

«В "Лаборатории Лугара" в Грузии могли проводить секретные эксперименты над людьми», -заявил Игорь Гиоргадзе на пресс-конференции в Москве. По его словам, к возможным преступлениям могут быть причастны биологи военно-медицинской группы США и американские частные подрядчики. По утверждению Игоря Гиоргадзе, 30 человек, согласно данным лишь за декабрь 2015 года, проходили лечение в лаборатории и умерли от гепатита С. Причем 24 пациента, по документам, скончались за один день.

BBC News попросили Гиоргадзе предъявить доказательства. Однако сделать этого он не смог. По его словам, он не располагает доказательствами правдивости факта летальных испытаний в лаборатории Лугара близ Тбилиси. Экс-министр признал, что никаких доказательств этому утверждению в его распоряжении нет. Также Гиоргадзе разъяснил что информация, размещенная на его сайте, ему не принадлежит. «То, что вы прочитали на сайте, вывод тех людей, которые проанализировали документы. Я сам подобный анализ не проводил. Я этого не говорил», - заявил экс-министр.

Следовательно, распространенная Гиоргадзе информация является недоказанной, обычной теорией заговора, которая не имеет ничего общего с реальностью. Также, в репортаже BBC, было озвучено, что Россия дезинформирует мировое сообщество относительно лаборатории, для отвлечения внимания от отравления Скрипалей в Солсбери в 2018г.

Однако, как уже упоминалось, дезинформация, распространяемая Гайтанджиевой и Гиоргадзе, является лишь частью кампании информационной войны, которую Российская Федерация активно ведет в отношении лабораторий, созданных при содействии США в Грузии и Украине с 2013 г. С момента их создания российская пропаганда систематически распространяет дезинформацию, в частности, о деятельности лаборатории в Грузии, утверждая, что ученые проводят опасные для жизни эксперименты на людях, создают искусственные вирусы для заражения и уничтожения населения как в Грузии, так и в России.

Российская пропаганда зашла так далеко, что обвиняет лабораторию в распространении вируса третьей степени 1.1, заражении комаров вирусом Зика и допущении проникновения азиатского клопа в Абхазию и на юг России. В одной из кампаний дезинформации, т.н. "Секретарь Совета безопасности" Абхазии Мохаммед Килба обвинил лабораторию в производстве биологического оружия вблизи «абхазской границы». По его словам, массовое отравление детей в Ткварчели в 2013 году, а также случаи заболевания свиным гриппом связаны именно с работой этого объекта.

В октябре 2018 года, 4 октября, тем же Кирилловым было заявлено, что «США используют действующие в Грузии лаборатории в нарушение международных соглашений для создания и применения биологического оружия». На пресс-конференции генерал Кириллов представил "секретные документы, просочившиеся из министерства труда, здравоохранения и социальных дел Грузии", используя которые он утверждал, что в лаборатории "проводятся исследования чрезвычайно ядовитых и смертоносных химических или биологических агентов". Также неслучайно, что в 2018 году, официальный представитель МИД России, Мария Захарова заявила на одном из брифингов, что действующая в Грузии биолаборатория является примером создания Соединенными Штатами военно-медицинских учреждений в приграничных с Россией государствах.

В ответ на это, представитель Пентагона Эрик Пахон, категорически опроверг утверждения Кириллова. «США не разрабатывают биологическое оружие в Центре Лугара, — сказал Пахон, назвав заявление Кириллова «выдумкой творческой и ложной российской дезинформационной кампанией против Запада» и «очевидными попытками отвлечь внимание от плохого поведения России на многих фронтах».

В действительности, лаборатория Лугара начала функционировать в 2012 году, на основе концепции «Единый мир – единое здоровье», которая включает комплексный подход к возбудителям болезней и охватывает области здоровья человека и животных, растений, насекомых, безопасности пищевых продуктов и другие пограничные области. После открытия, Центр Лугара был зарегистрирован как юридическое лицо и был подчинен канцелярии премьер-министра. А позже объект был переподчинен Национальный центр по контролю заболеваний и общественному здравоохранению, который в свою очередь является в подчинении Министерства труда, здравоохранения и социальных дел Грузии. Строительство лаборатории началось в 2004 году на основе рамочного соглашения о "сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и опыта, связанных к разработке биологического оружия".

Сегодня Центр Лугара объединяет оснащенные на современном уровне лаборатории 2-го и 3-го уровней биобезопасности, которые направлены на своевременное выявление и идентификацию патогенов, вызывающих опасные заболевания людей и животных, в соответствии с принципом "единого здоровья". В центре есть 3 вирусологические лаборатории, аккредитованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (полиомиелит, грипп, корь–краснуха), кроме того, следующие лаборатории работают под международным контролем качества: ротавирусы, инвазивного менингита, малярии, устойчивости к антибиотикам, дифтерии и сальмонеллеза. Центр получил международную ISO аккредитацию в 2015 на проведение клинических лабораторных исследований, говорится в официальном документе Министерства труда, здравоохранения и социальных дел Грузии.

Лаборатория министерства сельского хозяйства Грузии и Научно-исследовательский институт бактериофагов им. Элиава также пользуются лабораторными возможностями Центра Лугара. Кроме того, возможности центра широко используют магистранты и докторанты разных стран, в том числе соседних государств, с целью проведения научных исследований. Поэтому любые исследования или деятельность в центре осуществляются только соответствующими экспертами в координации с компетентными органами Грузии. Американские партнеры не играют никакой роли и функции в постановке задач центра, тем более у них нет возможности проводить какие-либо независимые исследования, подчеркивается в заявлении Министерства иностранных дел Грузии.

Грузия полностью выполняет свои международные обязательства по Конвенции о запрещении биологического оружия, включая деятельность биологических лабораторий в соответствии с требованиями и положениями конвенции. В рамках 7-й обзорной конференции, которая состоялась 14-15 ноября 2018 года, государства-члены, разработали механизм обеспечения прозрачности и укрепления доверия.

4-7 декабря того же года, в рамках ООН в Женеве состоялась встреча государств - участников конвенции о биологическом оружии, на которой заключение международных экспертов по Центру Лугара было полностью одобрено и поддержано. Следует отметить, что в рамках этой встречи независимые эксперты подготовили отчет о прозрачности объекта и соблюдении конвенции, согласно которому учреждение продемонстрировало значительную прозрачность в своей деятельности. Приглашенная группа не обнаружила ничего, что противоречило бы профилактике, и мирным целям центра.

Кроме того, предложение об участии в процессе мониторинга [в центре им. Лугара], было также сделано российской стороне, но данное приглашение ими было отклонено, что наглядно демонстрирует показную заинтересованность России в функционировании лаборатории.

Следует отметить, что параллельно с вторжением в Украину, Россия обвинила Киев в разработке биологического оружия. Утверждения российской стороны о существовании лабораторий для распространения биологического оружия прокомментировали и в ООН. Как заявила 11 марта 2022 года на Совете безопасности заместитель генсека ООН, представитель по вопросам разоружения Идзуми Накамицу, Организации объединенных наций неизвестно о существовании "программы биологического оружия" в Украине.

Вышесказанное заявление Кириллова, сделанное 7-го марта 2022 года, в котором он говорит, что "свиной грипп, который активно распространяется с 2007 года, был выведен в лаборатории в Грузии", прокомментировал заместитель директора Национального Центра по контролю заболеваниями, Паата Имнадзе: “В этом утверждении нет ничего нового. Опять были использованы старые тексты. Они говорят такую большую ложь - в 2007 году Центр Лугара находился в стадии строительства, фундамент только строился. Что еще я должен больше комментировать?”

----------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5027 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
27%
Правда
17%
В основном правда
10%
Ложь
9%
Манипуляция
9%

Самый Читаемый