В Украине, параллельно с агрессией России, не прекращается и российская дезинформация и пропаганда. На этот раз в социальных сетях активировалась компания “Россия Войн Не Начинает, Россия Их Заканчивает” (ссылка 1,ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4, ссылка 5, ссылка 6, ссылка 7, ссылка 8).
Аналогичное заявление 20 февраля 2022 года сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: "Напоминаем, что Россия на протяжении всей своей истории никогда ни на кого не нападала. И Россия, которая пережила столько войн, - это последняя страна в Европе, которая вообще не хочет даже произносить слово "война".
Данное утверждение является ложным.
На самом деле, на протяжении всей истории Россия неоднократно нападала на другие страны. Начиная с 1500 года до сегодняшнего дня можно привести десяток примеров того, как Россия нападала на другую страну - не в оборонительных целях, а с целью проведения агрессивной имперской политики.
Постсоветский период
Российско-грузинская война 2008 года
В августе 2008 года Россия, нарушив основополагающий принцип международного права, осуществила военную агрессию против Грузии. Кроме того, она совершила военное вторжение и оккупировала территории суверенного государства. В данный момент Россия продолжает оккупацию территорий Грузии - Абхазии и Цхинвальского региона.
Аннексия Крыма 2014 года
После того как в 2014 году президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать договор об ассоциации с Европейским Союзом, в Украине вспыхнули народные протесты. Одним из главных требований было сохранение прозападного курса. Украинцы также требовали искоренения коррупции, повышения роли парламента и других демократических реформ.
Кремлевская пропаганда активно распространяет конспирацию о “цветных революциях”, согласно которой в государствах бывшего Советского Союза любые протесты, не отвечающие интересам Кремля - это западный план с целью ослабления местных режимов и осваивания новых регионов.
В 2014 году за публичными протестами последовало вторжение России в Украину, продолжающаяся война на востоке страны, незаконный референдум в Крыму и последующая его аннексия. Важно отметить, что такими действиями Россия нарушила Будапештский меморандум, признающий независимость и суверенитет Украины в существующих границах (включая Крым и Восточную Украину).
Вторжение России в Украину- 24/02/2022
Рано утром 24 февраля российские вооруженные силы пересекли границы Украины, совершили полномасштабное вторжение в страну и начали обстрелы военных объектов вблизи крупных городов. Война все еще продолжается.
Исходя из этого, утверждение, что Россия никогда не начинает войн, является ложью, а главным доказательством тому - именно военные действия, которые Москва проводит против Украины в настоящий момент.
Период Советской России
Учитывая тот факт, что Россия является правопреемницей Советского Союза, а также неоднократные заявления президента Путина и других высокопоставленных кремлевских чиновников, что "распад Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой 20-го века”, важно рассмотреть военные интервенции, с помощью которых Советский Союз начал войну против других государств.
Вторжение в Демократическую Республику Грузия и насильственное лишение ее суверенитета
12 февраля 1921 года Россия начала военную операцию против Грузии. 11-ая Красная Армия пересекла границу с Азербайджаном. 13 и 14 февраля столкновения продолжались по разным направлениям. 25 февраля правительство покинуло Тбилиси и подразделения 11-ой Красной Армии заняли столицу.
Следует отметить, что в 1920 году, в соответствии с Договором от 7 мая между Грузией и Россией (социалистическая Федеративная Советская республика Россия), Москва признала нейтралитет и суверенитет Грузии и пообещала обеспечить невмешательство в ее внутренние дела.
Вторжение в Польшу
За день до начала Второй мировой войны Россия и Германия подписали Пакт Молотова-Риббентропа, соглашение о ненападении между Гитлером и Сталиным, которое позволило двум державам разделить и занять Польшу. В сентябре 1939 года Советский Союз вторгся в Польшу, чтобы занять ее часть, предусмотренную соглашением.
Русско-Финская война
В ноябре 1939 года, вскоре после вторжения в Польшу, Советский Союз атаковал Финляндию по нескольким фронтам с более чем миллионной армией советских солдат. В феврале 1940 года Советский Союз провел массированный артиллерийский обстрел оборонительной линии Маннергейма.
А в 1940 году, 12 марта, Финляндия была вынуждена согласиться на договор на советских условиях, по которым СССР передавалась Западная Карелия и право на строительство военно-морской базы на полуострове Ханко.
Завоевание Прибалтийских государств Советским Союзом
В 1940 году Советский Союз предъявил ультиматумы Литве, Латвии и Эстонии, требуя принять неограниченное количество советских войск и установить просоветские правительства. Все три страны отказались, в ответ на что Советский Союз начал брать страны под свой контроль с назначением марионеточных правительств, которые соглашались войти в состав Советского Союза.
Война против Японии
В последние дни Второй мировой войны Советский Союз отменил Пакт о нейтралитете с Японией и вторгся одновременно с Востока, Запада и Севера в подконтрольную Японии Маньчжурию, а также высадился на завоеванном Японией острове Сахалине.
Вторжение в Венгрию
После смерти Иосифа Сталина, в 1956 году в союзной с СССР Венгрии начались восстания. В ноябре Советский Союз вторгся в страну и подавил освободительное движение. Бывший премьер-министр Имре Нади был казнен.
Конец Пражской весны
В 1968 году Чехословакия провела освободительные реформы. А в августе советские войска вторглись, оккупировали страну и вернули себе правительственные посты.
Вторжение в Афганистан
В декабре 1979 года советская армия вторглась в Афганистан, чтобы поддержать правительство союзника СССР, которое боролось с сопротивлением партизан. Советские войска оставались в стране до 1989 года.
Кроме того, и до 1917 года Россия являлась империей и неоднократно нападала на другие государства. Примерами тому служат, в том числе, война в Ливонии, Великая Северная война и Крымская война.
---------------------------------------
Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.