Загружается

6 октября пользователь Facebook под именем Великий Абасг разместил на своей странице в Facebook манипулятивное видео. В нем показаны кадры с фестиваля, где мужчины в купальных костюмах танцуют на пляже, а на видео можно услышать народную грузинскую песню "ტაში ბიჭო გიორგუნა” [Таши бичо Гиоргуна]. А также на нём есть надпись "Добро пожаловать в Грузию, гомосексуалисты любят Грузию". Видео опубликовано с ироничной надписью "Ишэшэшэ, где же та красивая Картвелия?".

Как надпись на публикацию, так и само отредактированное видео имеют манипулятивный характер. После того как Факт-метр определил геолокацию видео, становится ясно, что оно было снято не в Грузии, как утверждает Facebook пользователь Великий Абасг, а в Бразилии, Сан-Паулу.

YouTube видео H&H All-Gay Festival 2019

Примечательно, что в этом месте постоянно проводятся различные гей-фестивали. Например, в видео, изображающем фестиваль H&H 2019, показано сама локация, где можно рассмотреть пальмы и вид на океан. Такое сочетание на черноморском побережье в Грузии не встречается.

То, что фестиваль действительно проходил в Бразилии, подтверждается несколькими фактами: На YouTube видео с фестиваля H&H 2019 отчетливо видно место, показанное на видео, размещенном на Facebook Великим Абасгам. Сходство можно уловить в разных объектах: 1. Задний план на видео идентичен 2. Красный солнцезащитный зонт фигурирует в обоих видеоматериалах. 3. Зеленая вывеска видна на обоих фонах 4. На обоих видео видны идентичные бунгало размещены в одном и том же мест.

Фото-скриншот Facebook публикаций видео Кадр фестиваля из видео на YouTube

Фото-скриншотFacebook публикаций видео Кадр фестиваля из видео на YouTube

Таким образом, утверждение, что Грузия является локацией съемки данного видео ложное. Публикацию Великого Абасга можно рассматривать как ложную информацию. Более того, примечательно, что то же самое видео с другим монтажом было также распространено в Российском интернет-пространстве утверждая, что видео было снято на гей-вечеринке русских на Ибице.

------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

3877 - Проверенные Факты
Ложная информация
24%
Правда
20%
В основном правда
11%
Полуправда
9%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый