Загружается

Военные учения, проводимые на территории Грузии, всякий раз становятся поводом различного рода дезинформаций. Не стали исключением и завершившиеся в августе многонациональные учения „Agile Spirit-2021“.

Так, портал AIAAIRA.com и также разные веб-сайти (news.rambler.ru; sharij.net; ianed.ru) опубликовали заметку под заголовком „Американский спецназ готовит диверсантов [грузинские войска] для действий в Абхазии и Южной Осетии“:

Фото-скриншот публикаций

Ссылаясь на издание „Army Times“, авторы дезинформационных вбросов утверждают, что “Американский спецназ готовит диверсантов для действий в Абхазии и Южной Осетиию”.

Реально, учения „Agile Spirit 2021“ направлены на повышение оперативной совместимости между подразделениями членов Альянса и партнеров, улучшение и укрепление оперативных возможностей при планировании и проведении операций в многонациональной среде и развитие многонационального сотрудничества в области готовности и безопасности. „Agile Spirit 2021“ способствует региональной стабильности и безопасности, а также развивает потенциал стран-членов и партнеров Альянса для еще более эффективного реагирования на региональные кризисы и вызовы. Именно поэтому главный посыл учений – „Сила - в партнерстве“, - читаем в официальном заявлении Министерства обороны Грузии.

В первые годы учения проводились в формате двусторонних учений США и Грузии, а с 2015 года к отработке боевых маневров присоединился целый ряд стран. В текущем году десятые, юбилейные учения „Agile Spirit“, в которых были задействованы более 2,5 тысячи военнослужащих из 15 государств, включая 12 стран-членов НАТО (Азербайджана, Великобритании, Германии, Грузии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, США, Турции, Украины и Эстонии). Как и ранше и в этом году, „Agile Spirit-2021“ предусматривал командно-штабные и полевые учения с боевой подготовкой и воздушно-десантными операциями, а также взаимодействие элементов маневрирования и боевого обеспечения в совместных операциях.

В свободном доступе нет ни одной официальной информации либо заявлений от ответственных лиц в том или ином году, начиная с 2011-го и включая нынешний – 2021-й, по поводу целью данных учений являлась подготовка для каких-либо действий в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии.

Что касается статьи Army Times с обзором „Agile Spirit 2021“, то в ней не упоминается подготовка диверсантов для выполнения миссий в Абхазии и Южной Осетии в качестве сценария многонациональных военных учений. В интервью изданию один из офицеров сил специального назначения армии США рассказал, что сценарий учений по проведению специальных операций касался возможности сопротивления вторжению в страну гораздо более крупных враждебных сил, чем Грузия. По словам офицера, в ходе учений солдаты совершенствовали свои навыки в предотвращении сохранения успеха, достигнутого условно оккупационным государством на вновь захваченных территориях, для чего учения проводились по различным направлениям, включая организацию засад и рейдов.

В статье „Army Times“ читаем, что согласно сценарию учения, речь шла не об организации диверсионных актов на территории Абхазии и Цхинвальского региона, как этим манипулировали различные СМИ, а об предотвращении вторжения и оккупаций новых территорий Грузии.

Еще одно ложное утверждение авторов данних дезинформационных вбросов на Феисбук странице сайта AIAAIRA.com и на веб-сайте news.rambler.ru заключается в том, что „в августе 2008 года в Осетии на стороне Грузии уже участвовал американский спецназ“.

Американские союзники принимали активное участие в модернизации грузинской армии и в подготовке грузинских военнослужащих, однако никакого участия в боевых действиях августа 2008 года они не принимали. В свободном доступе нету никаких официальных и неофициальных подтверждении их участия в Грузино-Российской войне 2008 года.

-------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

3877 - Проверенные Факты
Ложная информация
24%
Правда
20%
В основном правда
11%
Полуправда
9%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый