Загружается

14 ноября, на своей Facebook странице телеканал МИР 24 опубликовал фрагмент из передачи "Итоговая Программа Вместе". Журналист Екатерина Абрамова манипулятивна высказывается о голодовке Саакашвили, пытаясь создать неопределенность по поводу протеста третьего президента Грузии. Также, в сюжете утверждается что саакашвили “разорвал на себе одежду” и “устроил шоу из переезда...”. Factcheck решил проанализировать вышеуказанные утверждения.

__________________________________________________________________

Утверждение №1: Михаил Саакашвили, “то ли прекратил голодовку, то ли нет”.

Вердикт: Манипуляция

Журналист Екатерина Абрамова в эфире телеканала МИР 24 в "итоговой программе вместе" начала монолог с манипулятивных заявлений о голодовке Саакашвили: "Госдеп США на этой неделе призвал оказать медицинскую помощь Михаилу Саакашвили, который то ли прекратил голодовку, то ли нет”

По сути, весь репортаж является циничным обсуждением нынешних событий вокруг экс-президента Грузии. За монологом журналиста следует обсуждение об отношений Ясько и Саакашвили; Отрывочные кадры перевода экс-президента из Пенитенциарного Учреждения Рустави №12 в больницу Пенитенциарного Учреждения Глдани №18 ; Кадры физического или словесного сопротивления Саакашвили. Фрагменты из к/ф “Джентльмены Удачи” следуют как рефрен за репортажем и показывают события еще в более саркастической манере. В репортаже показывают множество фрагментов фильма. Например кадр где главный персонаж - Доцент разорвал на себе майку. Этот момент, сопровожден видеозаписью, на которой Саакашвили появляется по пояс обнаженным.

Журналист своим манипулятивным монологам, за которым следует вышеупомянутый сатирический сюжет, намеренно не формулирует свою позицию пытаясь поставить акценты, которые вводят общественность в заблуждение. Исходя из этого, необходимо опровергнуть данное манипулятивное утверждение.

В заявлении, опубликованном 10-ого октября 2021 года, Специальная Пенитенциарная Служба опровергла сообщения СМИ об ухудшении состояния здоровья Михаила Саакашвили. В заявлении говорится, что как голодающий, Михаил Саакашвили “находится под постоянным наблюдением медицинского персонала". 13 октября была создана мультифункциональная группа врачей для наблюдения за состоянием здоровья голодающего Саакашвили.

5 ноября министр юстиции Рати Брегадзе заявил, что Михаил Саакашвили получает кашу и натуральные соки. Согласно его словам: "Это еда, это уже не медицинская цель, это еда, которую получает заключенный".

6 ноября представители Народного защитника Грузии посетили Пенитенциарное Учреждение №12 в Рустави, чтобы встретиться с Михаилом Саакашвили и ознакомиться с ситуацией. По окончании визита Аппарат Народного защитника отреагировал на заявление министра юстиции. В заявлении Народный защитник пояснил, что Михаил Саакашвили получал в медицинских целях небольшое количество соков и пюре минерального содержания, которые были предоставлены Саакашвили медицинским персоналом. В заявлении омбудсмен делает вывод, что Михаил Саакашвили находится в непрерывной голодовке с 1 октября 2021 года и не получает никакой пищи.

По словам членов консилиума, Саакашвили держит голодовку и находится в группе высокого риска мультисистемных осложнений. соответственно, исходя из отчета консилиума выясняется что информация о том что саакашвили не держит голодовку является ложной информации.

В тот же день, 6 ноября, Специальная Пенитенциарная Служба опубликовала видеозапись, сделанную в Руставской тюрьме, на которой видно, как Саакашвили принимает определенные продукты в присутствии тюремного медперсонала. Заместитель Народного защитника Георгий Бурджанадзе заявил в интервью телеканалу "Пирвели": "... когда мы сегодня проверяли информацию на месте, нам сообщили, что эту кашу заключенному доставил медицинский персонал. Как заявил заключенный, с ним встретилась начальник медицинского отдела госпожа [Тамта] Демуришвили. Она убедила его принять такую добавку, что не считалось прекращением голодовкой и было медицинской необходимостью". Бурджанадзе также сказал: "Мы проверили эти данные с медицинским персоналом на месте, и они также подтвердили, что эти добавки принимались под наблюдением медицинского персонала, по их просьбе, и что их единственной целью было поддержание жизненных параметров".

Следует отметить, что во время голодания прием пищевых добавок является обычной практикой. Например, Верховный Суд Израиля вынес решение по делу голодающего заключенного Мохаммеда Алана: "Всем участникам голодовки предоставляется медицинская помощь в соответствии с Израильскими и международными стандартами, и если они дают согласие, им делают внутривенное переливание крови, они получают добавки и витамины". Украинский активист Олег Сенцов, которому в России предъявлены обвинения в терроризме, держал голодовку в общей сложности 145 дней. Он начал принимать пищевые добавки примерно через два месяца после начала голодовки.

Вечером 8 ноября в СМИ было опубликовано заключение совета, созданного для наблюдения за состоянием здоровья Михаила Саакашвили. Согласно заключению, Саакашвили непрерывно держал голодовку 39 дней к тому времени и имел высокий риск мультисистемных осложнений.

10-ого ноября Европейский Суд По Правам Человека опубликовал постановление, в котором Страсбургский Суд призвал Саакашвили прекратить голодовку, а также потребовал предоставить соответствующую медицинскую помощь на период реабилитации после голодовки. исходя из этого то что Михаил Саакашвили держал голодовку, является международно признанным фактом.

__________________________________________________________________

Утверждение №2: “В палате Саакашвили уже без майки, одежду на себе разорвал..”

Вердикт: Ложная Информация

В эфире Мир 24 озвучена ложная информация согласно которой Саакашвили “разорвал на себе одежду”. На самом деле, Михаил Саакашвили потерял свою одежду во время принудительного перевода экс-президента в больницу пенитенциарного учреждения №18 в Глдани. Этот факт четко зафиксирован на видеозаписи, опубликованной Специальной Пенитенциарной Службой.

Саакашвили в машине скорой помощи, был одет и никому не сопротивлялся, пока не понял, что его доставили в больницу пенитенциарного учреждения №18 в Глдани. А уже в следующей части видео видно, как бывший президент Грузии отказывается выходить из машины и сопротивляется тюремным надзирателям. В первоначальном моменте насильственного перемещения на нем была одежда, но позже кадр был обрезан, и в следующей части видео Саакашвили оказался обнаженным поверх пояс.

__________________________________________________________________

Утверждение №3: “А вот, что точно сделал Михаил Николозович так это устроил шоу из переезда из одной тюрьмы в другую”.

Вердикт: Ложная Информация

Слово-"шоу” в адрес экс-президента, упомянутое в сюжете, по телеканалу "Мир 24" неуместно, поскольку автором записей была Специальная Пенитенциарная Служба, а также кадры были опубликованы без разрешения Саакашвили.

По факту, Саакашвили не сопротивлялся, пока не узнал, что его обманным путем перевели в Глданский медицинский центр.

“Саакашвили заявляет, что его против его воли привезли в Глданскую тюрьму”, подчеркнула омбудсмен Ломджария. По ее словам Саакашвили сказал ей, что был введен в заблуждение – администрация руставской тюрьмы сообщила ему о переводе в гражданскую клинику на основании решения консилиума. По ее словам, только после того, как Саакашвили доставили во двор тюрьмы в Глдани, он понял, что его обманули и привезли в тюремную больницу, от перевода в которую он категорически отказывался в течение последних двух недель. По словам омбудсмена, ее сотрудники не видели в тюрьме №12 “никакого официального документа о том, что Саакашвили сообщили о переводе в больницу пенитенциарного учреждения №18 в Глдани”.

На Facebook странице телеканала Мир 24 в описание события объясняется следующим образом: “А вот что точно сделал Михаил Николозович, так это устроил шоу при переезде из одной тюрьмы в другую”.

В качестве аргумента в эфире приводят заявление министра юстиции Рати Брегадзе. Примечательно, что в конкретный раздел заявления Брегадзе существует большая фактическая разница между грузинской оригинальной версией и русским переводом. Информация намеренно искажена, минуя синхронный перевод. В переводе сказано, что “Саакашвили на самом деле не голодает”, хотя на брифинге министр не упоминал тему голодовки и сообщал только о факте трансфера Саакашвили.

На самом деле, возникли вопросы к законности опубликования этого видео и у Народного Защитника и у Государственного Инспектора. Однако на Мир 24 этот факт не был упомянут и была цитировано заявления министра юстиции игнорируя заявления других ведомств.

По словам Народного защитника, кадры нарушают право Саакашвили на честь и достоинство. “Следует подчеркнуть, что видеозаписи не полностью и непрерывно отражают соответствующий эпизод, а в нескольких эпизодах, включенных в сборник, заключенный изображен в полуобнаженном, унижающем достоинство виде”, - отметил Народный защитник, Нино Ломджария.

Также, “Государственная Инспекция приступила к изучению законности получения и публикации вышеупомянутых фотографий и видеозаписей. Государственная Инспекция одновременно с началом проверки отмечает важность защиты частной жизни человека на голодовке. "Лицо, лишенное свободы, должно доверять учреждению и медицинскому персоналу, где он или она находится и от кого получает медицинскую помощь", - говорится в заявлении Государственной Инспекции.

Следовательно, вышеупомянутые события по сути не шоу устроены Саакашвили а нарушение его прав, поскольку автором этих записей была Специальная Пенитенциарная Служба, просочившиеся кадры были опубликованы без разрешения Саакашвили.

------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

3877 - Проверенные Факты
Ложная информация
24%
Правда
20%
В основном правда
11%
Полуправда
9%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый