Загружается

В социальной сети распространился фотоматериал, в котором в очередной раз озвучена известная теория заговора, согласно которой последователи так называемого дьявола отравляют мирное население с воздушного пространства с помощью химических веществ. Пользователь социальной сети, гражданка Елена Серебрякова в одной из групп Facebook, разместила фотографию с приложенным к ней “тревожным” описанием.

Теория заговора "химического следа" - одна из самых известных и старых теорий в этом жанре. Она берет свое начало в двадцатом веке. Согласно теории заговора, в небе часто остаются следы от вредных веществ, намеренно выпущенных с самолетов правительствами (или другими субъектами). Теория заговора имеет различные течения. Некоторые считают, что правительства контролируют погоду, отравляют нас экспериментами по "геоинженерии", а влиятельные группы распыляют химикаты на население, чтобы сделать его более послушным и легко управляемым.

На самом деле то, что теоретики заговора воспринимают как ядовитые вещества, является перевернутым следом, оставленным самолетом - так называемым "Контрейл" (contrail). Для его образования необходимы соответствующие условия, которые в основном зависят от влажности и температуры воздуха в месте вылета самолета. Во время сгорания углеводородного топлива самолета в качестве побочного продукта образуется испарившаяся вода. "контрейл" состоит из мелких частиц льда. При соответствующих условиях он виден, хотя количество воды, выделяемой из самолета, невелико, а большая часть самой воды находится в воздухе из-за влаги на самолете. "контрейлы" - это нормальные эффекты авиации, которые были известны с самого начала развития авиации. Согласно мнениям некоторых учонных "контрейлы" могут негативно влиять на изменение климата, но они не содержат токсичных химикатов и/или вирусов.

Теория заговора "химического следа" стала настолько распространенной, что даже было проведено исследование, чтобы проверить ее актуальность. В исследовании приняли участие 77 ученых из различных престижных университетов и институтов (например, Калифорнийского университета), которые должны были изучить атмосферу. Их целью было определение, действительно был ли "контрейл" "химическим следом ", либо это была сфабрикованная ложь. Массовый выброс ядовитых химикатов с самолетов для подчинения определенных групп интересов изначально безоснователен и нереален, однако эта реальность была подтверждена исследованиями.

Ученых, участвовавших в исследовании (76 из 77 ученых), заявили, что они не нашли никаких доказательств секретной крупномасштабной атмосферной программы (SLAP), того же химического пути. А доказательства, представленные последователями теорий заговора, объясняются совершенно другими природными, хорошо известными в химии и физике факторами, которые являются результатом полета самолетов и сжигания топлива. Что касается одного из 77 ученых, который не присоединился к 76 коллегам, то он также не поддержал теорию заговора. В качестве причины он назвал тот факт, что в одной из областей атмосферы было отмечено высокое содержание бария. В упомянутой области, по его словам, на земле содержание бария было низким. В исследовании также обсуждаются образы, распространяемые последователями теорий заговора, и объясняются природные факторы, лежащие в основе образования отпечатков, оставленных в небе.

Помимо перевернутых следов, оставленных самолетами в небе, распространенные в Грузии дезинформационные фотографии и видеоролики без каких-либо других доказательств приводят аргументы, например, - установленные на самолетах цистерны, из которых выбрасываются ядовитые вещества. На самом деле ни одна из них не отражает какой-либо вид химического оружия. Это наполненные водой цистерны, используемые в самолетах для имитации веса пассажиров во время испытательных полетов для проверки различных весов и противовесов для взлета и посадки. Например, на рисунке 4 показаны балластные цистерны в самолете A380 (Airbus). Подробное обсуждение доказательств химического следа можно найти в статье на авторитетном сайте по разоблачению теорий заговора.

Весной 2020 года, на фоне первой волны пандэмии, началось сопоставление теории заговора “химического следа” и нового коронавируса, однако нет никаких доказательств связи между распространением COVID-19 и "химическим следом", перевернутым следом, оставленным самолетом.

После обнаружения нового, более быстро распространяющегося штамма новава коронавируса, вновь была озвучена теория заговора, будто она была связана с растущим числом случаев коронавируса. будто был связан случаев Covid 19. распространилась ложная новость о распространении нового штамма в Грузии. На самом деле на распространенных фотографиях видны обычные перевернутые следы, оставленные самолетом (например, см. рисунок).

------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4121 - Проверенные Факты
Ложная информация
25%
Правда
19%
В основном правда
11%
Полуправда
8%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый