Загружается

В социальной сети распространяется очередное видео интервью, содержащее дезинформацию о пандемии коронавируса. Видео было опубликовано на YouTube пользователем под именем “Остап-Сулейман Бертамария-Бендер-Берия” 6 мая 2020 года с названием “Доктор Шива коронавирус - оружие фармкомпаний, Билла Гейтса и Фонда Клинтонов #ДОКТОРШИВА”. По состоянию на 23 июля 2021 года публикация набрала более 17 тысяч просмотров. Нужно отметить, что человек с данного видео онлайн-выпуска новостей т.н. Доктор Шива, не раз делился ложными заявлениями. Одно из них то, что он изобрел электронную почту.

В начале интервью Шива высказывает мнение на счет того, что Энтони Фаучи (директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, консультировавший шесть президентов США) якобы намеривает введение обязательных вакцин и работает на «Big Pharma» - хотя, при этом он не представляет никаких доказательств в поддержку своих доводов. Шива призывает к отставке или увольнению Фаучи.

Шива, родился в городе Мумбаи, Индия, и имеет докторскую степень по биологической инженерии от Массачусетского Технологического Института. Хотя Шива не врач, тем не менее он предполагает, что коронавирус вызван «сверхактивной, дисфункциональной, ослабленной иммунной системой, которая слишком остро реагирует, и это то, что вызывает повреждение организма». Однако, коронавирусная болезнь COVID-19 является инфекционным заболеванием, которое вызванно новым коронавирусом.

Кроме того, в видео Шива заявляет, что Фаучи – тот, кто спроектировал большую ложь о том, что ВИЧ ответственен за СПИД. Предположение о том, что ВИЧ не вызывает СПИД, противоречит медицинской реальности, с которой можно ознакомится подробнее и изучить на следующей ссылке. Данное заявление является опасным, так как, приняв эту точку зрения за реальность, люди могут в конечном итоге отказаться от предохранительных мер и начать передавать ВИЧ другим.

Позже Шива утверждал, что врачи дико раздувают число людей, погибших от коронавируса.

Эксперты говорят, что количество смертей от COVID-19 не завышено. В этот список входит доктор Энтони Фаучи, который возглавляет меры реагирования США на коронавирус. Эксперты также заявляют, что страна, вероятно, находится на фоне занижения числа погибших из-за таких факторов, как ложноотрицательные результаты тестов, отсутствие массового тестирования и людей, которые умерли в своих домах, не получив положительного результата теста. Данная информация неоднократно проверялась достоверными международными организациями по проверке фактов и с ними можно ознакомиться на следующих ссылках (ссылка 1, ссылка 2)

Как уже отмечалось, Шива не раз распространял ложную информацию. Среди прочего, он утверждает, что в детстве он изобрел первые системы электронной почты, утверждение, которое в последствии было полностью опровергнуто. Например, Томас Хей, историк технологий, подробно объяснил, почему утверждения Шивы ложны.

Исходя из вышеупомянутого, информация на видео, распространившейся в социальной сети не соответствует реальности и является ложной.

--------------

Статья подготовлена в рамках Facebook программы проверки фактов. Основываясь на вердикте Facebook может применить разные ограничения – ознакомьтесь с соответствующей информацией на данной ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта, вы можете найти по данной ссылке.


Похожие Статьи

3336 - Проверенные Факты
Правда
23%
Ложная информация
18%
В основном правда
13%
Полуправда
10%
В основном неправда
8%

Самый Читаемый