Загружается

Дезинформация: Вакцинированные люди умирают из-за феномена ADE

Вердикт: Ложная Информация

В социальных сетях и на вебсайтах распространяют утверждение о том, что вакцинация от COVID-19 ухудшает течение заболевания у некоторых, а в некоторых случаях приводит к фатальным результатам. Виной всему этому называется феномен ADE, т.е. феномен "антитело-зависимого усиления инфекции". “… когда антитела, которые не нейтрализуют вирус в достаточной степени, присоединяются к вирусным частицам, это приводит к более эффективному заражению клеток, и, как следствие, к усиленной репликации вируса и патогенности. Впоследствии этот феномен наблюдался для многих других вирусов.

Что такое Феномен ADE?

Антителозависимое усиление инфекции (ADE) действительно существует как следствие вакцинации, но случается крайне редко. Многие вакцины действуют, вызывая нейтрализующие антитела — антитела, которые предотвращают проникновение патогена в клетку. Однако не все антитела реагируют одинаково. Иногда антитела не предотвращают проникновение в клетку, а в редких случаях они могут увеличить способность вируса проникать в клетки и вызывать обострение заболевания через механизм, называемый антителозависимым усилением инфекции.

ADE происходит, когда антитела, вырабатываемые в ходе иммунного ответа, распознают и связываются с патогеном, но они не способны предотвратить инфицирование. Вместо этого антитела действуют как «троянский конь», позволяя патогену проникнуть в клетки и усугубить иммунный ответ. Большинство заболеваний не вызывают ADE, но одним из наиболее изученных примеров патогена, который в некоторых случаях может вызывать ADE, является вирус денге, а также вакцина от него, — сообщают на сайте детской больницы Филадельфии.

25 мая 2021 года эксперты заявили, что до сих пор “не было подтвержденных сообщений о развитии феномена ADE в результате вакцинации от COVID-19.

Снижение рисков развития феномена ADE было приоритетом при разработке вакцины COVID-19. Некоторые стратегии данного процесса включают в себя мониторинг и оценку испытаний на животных и людей на ADE, просмотр реальных данных об инфекции COVID-19 и “целенаправленное воздействие на белок SARS-CoV-2, который с наименьшей вероятностью мог вызвать ADE на ранних этапах разработки вакцины.”

Они также отмечают, что данных, свидетельствующих о более низком уровне госпитализаций и случаев заболевания среди населения, вакцинированного от COVID-19, скорее всего, не было бы, если бы имел место феномен ADE.

Кроме этого, по информации экспертов детского госпиталя в Филадельфии, ни COVID-19, ни новые вакцины от него не продемонстрировали доказательств того, что они вызывают антителозависимое усиление инфекции. К такому же выводу приходит и доктор наук в органической химии Дерек Лов, много лет работающий в фармацевтических компаниях. В своем блоге на сайте журнала Science Translational Medicine он заявляет, что после вакцинации утвержденными на сегодняшний день препаратами не было зарегистрировано ни одного случая ADE.

Автор публикации на Facebook-е ссылается на статью, опубликованную в марте 2020 года, еще до того, как вакцины от COVID-19 были утверждены. В статье говорится, что тестируемые вакцины от COVID-19 могут вызвать антителозависимое усиление болезни, или ADE. Но исследования на животных, приведенные в ней, не касались мРНК-вакцин. Одно из исследований 2012 года, на которое ссылаются, показало, что кандидаты на вакцины против SARS-CoV (коронавирус, вызвавший вспышку атипичной пневмонии в 2003 году) вызывали у мышей эозинофилию — повышенное количество одного из типов белых кровяных клеток — при контакте с живым вирусом. Однако это не представляло угрозу для жизни животных. И

Множественные исследования показали, что утвержденные вакцины имеют от 70% до 91% эффективности в предотвращении заболевания COVID-19, что было бы невозможным, если бы феномен ADE и впрямь присутствовал. Исходя из всего вышеупомянутого, информация о том, что вакцинация от COVID-19 ухудшает течение заболевания, а в некоторых случаях приводит к фатальным результатам, является ложной.

----------------------

Статья подготовлена в рамках Facebook программы проверки фактов. Основываясь на вердикте Facebook может применить разные ограничения – ознакомьтесь с соответствующей информацией на данной ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта, вы можете найти по данной ссылке.


Похожие Статьи

3431 - Проверенные Факты
Правда
22%
Ложная информация
19%
В основном правда
13%
Полуправда
10%
В основном неправда
8%

Самый Читаемый