Загружается

Дезинформация: Отец Кочарян - азербайджанец

Вердикт: Ложная информация

В мае-июне, за несколько недель до внеочередных парламентских выборов, в Facebook стала распространяться фотография второго президента Армении и кандидата в премьер-министры Роберта Кочаряна с текстом о том, что отец Кочаряна - азербайджанец.

Эта информация распространяется в азербайджанских и армянских социальных медиа уже несколько лет. Информация не подкреплена фактами, а фотография якобы матери Кочаряна взята из старого художественного фильма.

Посты в армянских и азербайджанских соцсетях распространяются уже несколько лет

В мае несколько Facebook-аккаунтов, выражающих симпатию действующему премьер-министру Николу Пашиняну, стали распространять фотографию его политического противника Роберта Кочаряна с надписью о том, что Кочарян наполовину азербайджанец (пример 1, пример 2).

Эта фотография и текст не первый год «гуляют» по социальным сетям и кликбейт-сайтам Армении и Азербайджана (пример 1, пример 2, пример 3).

Полный текст распространяется в основном в азербайджанских источниках, и в нем встречаются формулировки, которые в армянском контенте обычно не используются (например, азербайджанское название столицы Карабаха Степанакерта - Ханкенди). В армянских соцсетях и сайтах распространяется черно-белый коллаж с фотографией Кочаряна и урезанной версией текста (первые несколько строк полного текста). Это дает основания предполагать, что эта история могла появиться в азербайджанских социальных медиа.

В тексте утверждается, что Кочарян был незаконнорожденным ребенком азербайджанца и армянки из Дашкесанского района Азербайджанской ССР. Рассказывается настоящая сега: якобы у матери Кочаряна были романы с двумя чиновниками-азербайджанцами, которые конкурировали между собой и присваивали ей разные должности в госорганах района, а ее официальный муж был бухгалтером, брак с которым служил прикрытием для романов. Нарратив утверждает, что Кочарян носит фамилию официального мужа его матери и что в два года его отправили в Степанакерт.

В тексте есть множество случайных подробностей, делающих его на первый взгляд правдоподобным. Однако никаких доказательств не приведено - предлагается только спросить у «старожилов и беженцев», которые «могут подтвердить».

Фотография «матери» Кочаряна взята из советского фильма

Полная версия текста распространяется в соцсетях вместе с фотографией женщины и надписью. «Հասմիկ Քոչարյանը եւ նրա որդին, Ռոբերտ www.aravot.am» («Армик Кочарян и ее сын, Роберт www.aravot.am»). Надпись сделана на армянском, но с ошибкой: в предложении неверное склонение имени «Роберт», что также может указывать на не-армянское происхождение информации.

“Www.aravot.am” в надписи - название реально существующего армянского новостного ресурса. Однако сама фотография, на которой сделаны эти надписи - не настоящий снимок, а кадр из советского художественного фильма 1927 года «Бабы рязанские».

Официальные источники этот рассказ не подтверждают

В официальной биографии Кочаряна говорится, что оба его родителя родились в Карабахе. Его отец, Седрак Кочарян, родился в деревне Астгашен в Карабахе. Учился в Сельскохозяйственном институте в Дагестане, затем вернулся и занимал разные должности, вплоть до начальника управления по сельскому хозяйству Нагорно-Карабахской автономной области.

Мать Кочаряна, Эмма Оганян, родилась в Гадрутском районе Карабаха. Была научным сотрудником в Ленинакане (нынешний Гюмри) и Степанакерте. Она прожила до 2015 года. Сообщения о ее кончине и похоронах были опубликованы в армянских медиа.

Таким образом, и в азербайджанских, и в армянских медиа распространяется текст с утверждениями о родителях Роберта Кочаряна, которые никак не подкреплены доказательствами. При этом в азербайджанских источниках чаще распространяется полная версия текста, а в армянских - урезанная.

В ряде публикаций текст сопровождает фотография предполагаемой матери Кочаряна, однако на самом деле этот снимок - кадр из художественного фильма. В официальных источниках нет какого-либо подтверждения этой информации.

----------------------------------------------------------------

Cтатья подготовлена в рамках сотрудничества с Центром Медиа-Инициатив и является частью программы проверки фактов Facebook. Основываясь на вердикте, Facebook может применить разные ограничения – для получения полной информации, нажмите здесь. С информацией о внесении исправлений или обжаловании вердикта, ознакомьтесь здесь.


Похожие Статьи

3431 - Проверенные Факты
Правда
22%
Ложная информация
19%
В основном правда
13%
Полуправда
10%
В основном неправда
8%

Самый Читаемый